Решение картеля

Цены на нефть продолжают расти.

Цены на нефть в краткосрочной перспективе будут оставаться на высоком уровне 83-85 долларов за баррель, поскольку энергетический кризис в мире нарастает. Об этом ФАН рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Цены на нефть продолжают расти после заметного увеличения показателей по итогам минувшей недели, свидетельствуют данные торгов. Котировки декабрьских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:15 по московскому времени достигли 85,75 доллара за баррель. Это на 0,89 доллара (1,05%) выше уровня закрытия предыдущей сессии.

По итогам торгов в пятницу эти контракты подорожали на 0,86 доллара (1%), до 84,86 доллара за баррель. Это максимум на момент закрытия рынка с 9 октября 2018 года.

Как отметил Артем Деев, цены на нефть в краткосрочной перспективе будут оставаться на высоком уровне 83-85 долларов за баррель, поскольку энергетический кризис в мире нарастает. Стоимость природного газа и угля также пошла вверх, что увеличивает спрос на черное золото.

«Страны опасаются возможных перебоев в поставках и еще более высоких цен на самые востребованные энергоносители (газ и уголь), потому на нефть спрос растет. При этом добыча сырья в сентябре странами ОПЕК+ оказалась ниже на 15%, чем прогнозировалось, альянс наращивает производство нефти более медленными темпами на фоне увеличенного отбора сырья и производства топлива для зимнего сезона в Северном полушарии», — пояснил Артем Деев.

Поэтому, считает эксперт, вполне вероятно, что цены еще вырастут (если ОПЕК+ сохранит ранее согласованные квоты в размере 0,4 млн баррелей в сутки ежемесячно) — вплоть до 87-89 долларов за баррель. Если же картель под давлением покупателей примет решение нарастить добычу на большие объемы (в пределах 0,8-1,2 млн баррелей в сутки), это на короткое время снизит стоимость сырья до уровня 81-82 доллара за баррель.

«Какое решение будет принято и что будет с ценами на нефть, мы узнаем после очередного заседания ОПЕК+ 4 ноября. Однако кардинально ситуация на рынке нефти вряд ли изменится, вплоть до конца зимы», — заключил Артем Деев.

Ранее эксперты объяснили, что из-за высокой стоимости газа и угля спрос на нефть вырос на 500 тыс. баррелей в сутки. По их словам, к концу 2021 года на рынке топлива может образоваться нехватка предложения в размере 700 тыс. баррелей в сутки.