Лента
30 ноября 14:28
Все новости
Экономист Терелазде рассказал, грозит ли России ипотечный кризис
ФБА «Экономика сегодня»  / 

На 1 мая 2021 года долги россиян по ипотеке побили рекорд и превысили 10,5 трлн рублей. Несмотря на то, что ставки по кредитам растут, в апреле 2021 года банки выдали в 2,5 раза больше денег для покупки и строительства жилья, чем в апреле 2020. Почему даже в период сложной экономической ситуации в стране, связанной с пандемией, граждане продолжают ввязываться в долгосрочное кредитование, грозит ли России ипотечный кризис и как его избежать, в интервью ФАН рассказал Давид Тереладзе, доцент кафедры менеджмента СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук.

По словам эксперта, риск ипотечного кризиса действительно существует, поскольку на сегодняшний день ипотека — это, пожалуй, единственный способ купить жилье.

«Сначала государство попыталось снизить ипотечную ставку и сделать ипотеку дешевле, но это привело к тому, что цены на жилье сразу подскочили. На строительном рынке у нас очень мало компаний, они не могут работать по тем правилам, которые были введены. Я имею ввиду эскроу счета, например», — объяснил Давид Тереладзе.

Все это привело к перегреву рынка недвижимости и к росту цен, добавил экономист. Ипотека стала недоступна, поэтому правительство отменило программу льготной ипотеки, оставило ее только для тех, кто хочет купить студию или небольшую квартиру, отметил Тереладзе.

Экономист Терелазде рассказал, грозит ли России ипотечный кризис
pixabay.com / Schluesseldienst

«Люди и дальше будут брать ипотеки, поскольку другого выхода иметь собственное жилье просто нет. Сейчас популярность ипотеки немного снизилась, но, учитывая, что с 2014 года у нас не растут реальные доходы населения, люди будут продолжать влезать в долги.

Таким образом, избежать ипотечного кризиса можно будет только в том случае, если реальные располагаемые доходы граждан вырастут, подытожил специалист.

«Должны не только снижаться ставки по кредитам, но и должны расти доходы граждан. Я не исключаю, что в ближайшие два года нас настигнет не только ипотечный кризис, но и кредитный», — резюмировал Давид Тереладзе.

Ранее экономист Александр Родионов сравнил выгоду от ипотеки и аренды жилья в Петербурге.

Вернуться назад
Комментировать