Лента
22 января 11:49
Все новости
Донбасс сегодня: жилые районы Донецка под огнем ВСУ, помощь США исчезает из армии Киева
Федеральное агентство новостей  / 

Донбасс, 18 октября. Снаряды ВСУ попали в жилые дома Донецка и Завод алюминиевых изделий столицы ДНР. ОБСЕ скрывает доказательства преступления ВСУ, заявили в ЛНР. Жители подконтрольного Киеву Донбасса жалуются в ДНР на киевских силовиков. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

Украинские войска в минувшие сутки один раз открывали огонь по населенным пунктам Донецкой Народной Республики. Обстрелян поселок Верхнеторецкое, применялись крупнокалиберные пулеметы. Результатом данной агрессии стало повреждение трансформаторной подстанции, два населенных пункта остались без электричества. Утром в понедельник киевские силовики обстреляли Куйбышевский район Донецка.

Повреждены пять жилых домов. Кроме того, в результате обстрела произошло возгорание на Заводе алюминиевых профилей. В Луганской Народной Республике за сутки зафиксировано три обстрела. Огонь велся по населенным пунктам Сокольники, Золотое-5 и Калиново с применением противотанковых гранатометов. О пострадавших и разрушениях не сообщается.

ОБСЕ скрывает доказательства преступления ВСУ

Украина продолжает удерживать захваченного 13 октября офицера представительства ЛНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрея Косяка. В свою очередь в представительстве ЛНР заявляют о том, что Миссия ОБСЕ содействует сокрытию доказательств преступления, совершенного украинскими силовиками. Ведь у наблюдателей ОБСЕ есть видео с камер наблюдения, которые установлены на участке, где и был захвачен Косяк.

По информации луганчан, камера находилась в исправном состоянии, и видео незаконного пленения луганского офицера должно быть в распоряжении ОБСЕ. При этом в Луганске обратили внимание на двойные стандарты Миссии при освещении обстоятельств инцидента. В отчете наблюдатели пишут о «задержании члена вооруженного формирования» в то время, как подобных характеристик в адрес представителей Украины в СЦКК не допускают. Таким образом иностранцы, выступающие согласно мандату в качестве независимых наблюдателей, демонстрируют «косвенное оправдание терроризма украинской стороны», заявили в республиканском представительстве в СЦКК.

Помощь США исчезает из украинской армии

Ну а пока наблюдатели ОБСЕ определяются с позицией относительно инцидента в Золотом, военнослужащие передовых частей украинской армии пополняют собственные бюджеты за счет американской военной помощи, свидетельствуют данные разведки Народной милиции ЛНР. В 79-й отдельной десантно-штурмовой бригаде ВСУ комиссия штаба силовой операции выявила отсутствие шести приборов ночного видения Armasight Spark Core и семи тепловизоров Thermal-Eye X320. По фактам хищения военного имущества проводится служебное разбирательство.

Жители подконтрольного Киеву Донбасса жалуются в ДНР на ВСУ

В управлении Народной милиции ДНР сообщают о многочисленных жалобах, поступающих в республику от мирных жителей подконтрольных ВСУ районов Донбасса. В зоне ответственности 93-й отдельной механизированной бригады армии Киева — Волновахе, Зачатовке и Анадоле — проходят так называемые контртеррористические мероприятия. В них принимают участие представители армии, Службы безопасности Украины, Нацполиции и Нацгвардии.

Силовики ведут проверку документов местных жителей, осматривают жилые и нежилые дома, чердаки и подвалы. На блокпостах в населенных пунктах проводится полный досмотр всех транспортных средств, принадлежащих мирным людям, а по улицам ходят усиленные патрули полиции и военных. Результатом первых дней таких мероприятий стало задержание 12 местных жителей, у которых есть родственники на территории ДНР. Людям предъявлены безосновательные обвинения в «пособничестве террористам».

Вернуться назад
1 комментарий