Лента
18 января 10:24
Все новости
Мощный взрыв прогремел в афганском Джелалабаде, есть пострадавшие
Global Look Press  /  Bilal Jawich/ZUMAPRESS.com

Джелалабад, 18 октября. Взрыв прогремел в административном центре афганской провинции Нангархар. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на свидетельства очевидцев происшествия.

Согласно заявлениям местных жителей, инцидент произошел в районе местной автобусной станции. Причиной взрыва называют детонацию самодельного взрывного устройства, заложенного у проезжей части. В результате происшествия пострадали как минимум два человека. По предварительным сведениям, ранения получили гражданские лица.

Нангархар является зоной повышенной активности «Исламского государства»1 (ИГ1, террористическая организация, запрещенная в РФ). Радикальная исламистская группировка организует атаки на административные и военные объекты, а также на представителей «Талибана»1 (террористическая организация, запрещенная в РФ). В связи с этим в последние дни талибы перебрасывают подкрепления из соседних провинций для проведения операции против ИГ, так как местных сил не хватает для подавления активности этой группировки в регионе.

ИГ интенсифицировало свои нападения после захвата талибами власти в Афганистане. 26 августа 2021 года террорист-смертник в международном аэропорту Кабула совершил атаку, которая произошла через несколько часов после того, как Госдепартамент США предупредил о террористической угрозе. В результате инцидента погибли не менее 200 человек, в том числе 13 военнослужащих США.

8 октября 2021 года произошел теракт в шиитской мечети города Кундуз во время пятничной молитвы боевик ИГ произвел подрыв, в результате которого погибли 150 человек. Руководитель городской службы безопасности «Талибана» поспешно заявил афганским СМИ, что он обязуется обеспечить безопасность мусульман-шиитов и что подобное нападение «больше не повторится».15 октября 2021 года двое сторонников ИГ взорвали шиитскую мечеть Биби-Фатима в Кандагаре. Погибло около 63 человек.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад
Комментировать