Лента
29 января 06:40
Все новости
Публицист Чаусов объяснил политический контекст учений «Эшелон-2021» в Таджикистане
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

В Таджикистане начались учения «Эшелон-2021», в которых принимают участие ряд стран Организации Договора по коллективной безопасности (ОДКБ), в их числе — Россия, Таджикистан, Казахстан и Белоруссия.

Основной целью учений будет «решение задач по материально-техническому обеспечению» военных соединений в случае массированной атаки на страны ОДКБ со стороны условной террористической организации либо незаконного военного формирования. При этом «Эшелон» станет частью более масштабных маневров «Боевое братство», которые регулярно проводятся на южных границах России и также подчинены цели отражения потенциальных атак незаконных военизированных структур. Уникальность нынешнего «Эшелона» в том, что впервые эти маневры проводятся не на территории России.

По словам ряда военных чиновников, практические цели «Эшелона-2021» в том, чтобы «залегендировать» переброску военной техники до места назначения. То есть сделать ее скрытой и неожиданной для потенциального противника.

Понятно, что все эти действия и наша активность на территории наших южных партнеров в первую очередь связаны с нестабильной обстановкой в Афганистане. Но, честно говоря, не только с ней. Нынешние учения, судя по всему, призваны продемонстрировать боеспособность и готовность к адекватной обороне нашим «западным партнерам», да и некоторым членам ОДКБ тоже. В частности, Таджикистану и Узбекистану, которым в свое время поступали весьма «интересные предложения» со стороны США.

Публицист Чаусов объяснил политический контекст учений «Эшелон-2021» в Таджикистане
Global Look Press / wikimedia.org / flickr.com / Oliver Weiken / dpa; Mil.ru / CC BY 4.0; Ninara / CC BY 2.0

Еще летом 2021 года Соединенные Штаты предложили Узбекистану, Таджикистану и Казахстану договор, который «позволил бы американским военным проводить разведку и рекогносцировку с территории стран региона». То есть фактически разместить в странах ОДКБ свои военные базы.

Такой вариант, и с точки зрения актуальной политики, и с позиций безопасности, был неприемлем для Москвы, да и для стран ОДКБ. Дело в том, что совместно с договором о «разведке», США предложили этим странам принять около 9 000 афганских беженцев. Естественно, «временно» и «пока миграционный кризис не будет разрешен». Речь здесь идет о европейском миграционном кризисе, который страны Евросоюза испытывают еще с «арабской весны». И в данном контексте речь шла о таком «временном», которое куда дольше, чем любое «постоянное».

Понятное дело, страны ОДКБ от такого «щедрого предложения» отказались, а глава МИД России Сергей Лавров, комментируя «военную» часть предложенной США сделки, заявил, что наша страна «принципиально против переноса военной инфраструктуры из Афганистана либо размещения новой военной инфраструктуры в центральноазиатских республиках с целью нанесения при необходимости загоризонтных ударов по Афганистану, которые могут превратить эти страны в мишень для террористов».

А именно это и предлагали странам ОДКБ США. Ну и понятно, что перспектива появления американских баз еще и на южных российских границах наше государство совершенно не устраивает.

Публицист Чаусов объяснил политический контекст учений «Эшелон-2021» в Таджикистане
wikipedia.org / U.S. Department of Defense Current Photos / Public Domain

Так что нынешние учения — как «Эшелон-2021», так и «Боевое братство» — это еще и довольно ясный сигнал Вашингтону о том, что страны ОДКБ вполне могут самостоятельно позаботиться о собственной безопасности наиболее адекватными методами. Ну а странам Запада, раз они за 20 лет не смогли нормализовать обстановку в Афганистане, неплохо бы все же «понести за это ответственность» и как минимум принять беженцев, которые появились в таких количествах именно в силу вывода американского военного контингента из этой страны.

С другой стороны, есть еще и дипломатический контекст этих учений. По предварительным данным, уже 20 октября начнется международная встреча в «московском формате», посвященная «афганскому вопросу». По словам директора Второго департамента Азии МИД Замира Кабулова, саммит состоится в расширенном формате, где ожидается делегация нынешнего переходного правительства Афганистана, а также представители Китая, Пакистана и США. При этом встреча станет подготовкой к уже более масштабной международной конференции. Все эти мероприятия нужны для того, чтобы «высокие стороны» договорились, как урегулировать ситуацию в Афганистане максимально мирным путем.

Тем более что и нынешнее афганское правительство как минимум на уровне публичных заявлений в этом заинтересовано. Как отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, «талибы (члены террористической организации, запрещенной на территории РФ) заявили, что намерены бороться с наркотрафиком и терроризмом, не проецировать нестабильность на соседние государства, добиваться создания инклюзивного правительства. Главное — чтобы все эти обещания выполнялись».

Публицист Чаусов объяснил политический контекст учений «Эшелон-2021» в Таджикистане
mid.ru / Пресс-служба МИД РФ

Иными словами, военные учения начались в преддверии дипломатической встречи. Но в случае с «Талибаном»1 (террористическая организация, запрещенная на территории РФ), такой двоякий подход вполне оправдан. Поскольку это, действительно, очень своеобразная организация.

То есть, с одной стороны, Россия демонстрирует желание договариваться сугубо мирным путем на основе взаимовыгодного сотрудничества. А с другой — четко показывает, что есть и альтернативные, более жесткие пути для стабилизации обстановки в регионе. Но, пожалуй, самое главное в геополитическом смысле — это тот факт, что именно наша страна возглавляет оба этих процесса и курирует оба направления возможного развития диалога с афганскими властями, да и в целом с международным сообществом. В перспективе это означает расширение сферы влияния России на Ближнем Востоке с весьма возможными политическими и экономическими выгодами, но это уже совсем другая история.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад
1 комментарий