Лента
02 декабря 17:58
Все новости
Терапевт Нуржахан Фаллахи предложила читать книги перед сном для борьбы с бессонницей
flickr.com  /  Ezhealth MD

Москва, 18 октября. Способы, которые помогут избавиться от бессонницы без употребления таблеток, назвала врач-терапевт и инфекционист Нуржахан Фаллахи. Она порекомендовала читать книги перед сном.

Снотворные лекарства имеют краткосрочный эффект и опасны тем, что вызывают привыкание. Справиться с бессонницей можно естественным путем, отметила специалист в беседе с РИА Новости.

«Ни в коем случае не заставляйте себя спать — это усиливает тревогу и нервное напряжение. Если не получилось уснуть в течение получаса, попробуйте послушать спокойную музыку или почитать книгу», — объяснила терапевт.

Также в борьбе с бессонницей помогают соблюдение режима сна и следование здоровому образу жизни. Засыпать и просыпаться нужно в одно и то же время, чтобы нормализовать биологические часы. Не менее важно соблюдать гигиену сна. Нужно отказаться от тяжелого ужина и сладких продуктов на ночь. Перед тем, как ложиться спать, можно прогуляться на свежем воздухе.

Дефицит дневного света является одной из причин развития бессонницы и депрессии. Об этом ранее предупредили ученые из Австралийского университета Монаша.

Эффективным способом борьбы с бессонницей также является употребление лекарственных растений, передает интернет-издание «Подмосковье сегодня». К ним относятся котовник кошачий и кубышка желтая, которые можно найти на дачных участках.

Как сообщает издание «Ридус», бессонница может возникать в результате дефицита витамина B12. Врачи рекомендуют сделать анализ крови для подтверждения диагноза.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать