Лента
02 декабря 19:43
Все новости
Саудовская Аравия предостерегла своих граждан от посещения Ливана
Global Look Press  /  Marwan Naamani / dpa

Эр-Рияд, 18 октября. Власти Саудовской Аравии предостерегли граждан королевства от поездок в Ливан в связи с недавним обострением социальной обстановки в республике. Соответствующее заявление было сделано на фоне трагедии 14 октября, когда в ходе протестов в Бейруте погибли семеро человек.

Министерство внутренних дел призвало саудовцев следовать инструкциям государственных органов. Тем же, кто уже находится в Ливане, рекомендовано избегать мест скопления людей.

«Мы призываем всех наших граждан в Ливане принять дополнительные меры предосторожности и держаться подальше от людных мест», — говорится в сообщении МВД Саудовской Аравии.

Вспышка насилия в Бейруте 14 октября произошла в ходе митинга, организованного шиитскими движениями «Хезболла» и «Амаль». Демонстранты, вышедшие на улицы, потребовали отстранения судьи Тарека Битара от расследования взрывов в столичном порту 4 августа 2020 года.

В определенный момент неизвестный мужчина, находившийся в толпе, достал пистолет и открыл огонь по близлежащим людям. Его поддержали неопознанные стрелки на балконах.

Кровопролитие удалось остановить вводом в город армейских подразделений и дополнительных полицейских сил. По официальным данным, в результате случившегося погибли семеро и получили ранения 32 человека.

Социально-политическая ситуация в Ливане в настоящий момент крайне нестабильна. Из-за экономического кризиса среди населения наблюдаются регулярные стычки за товары широкого потребления, будь то бензин или сухое молоко. В некоторых случаях эти конфликты носят национально-религиозный оттенок.

Последствия происходящего хаоса и ранее привлекали внимание Саудовской Аравии. Так, весной Эр-Рияд ввел запрет на ввоз и провоз сельскохозяйственной продукции из Ливана, так как во фруктах и овощах регулярно обнаруживались крупные партии наркотических веществ. Это ограничение должно действовать до предоставления Бейрутом «надежных гарантий» принятия мер для пресечения контрабанды наркотиков.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать