Лента
02 декабря 07:14
Все новости
Адвокат Жаров объяснил, почему суд отдает детей биологическим родственникам
 /  pixabay.com

Москва, 18 октября. В России семью возводят в ранг чего-то святого и незыблемого — если человек биологически связан с ребенком, то он обретает значительные права, что накладывает отпечаток на судейскую практику. Однако в таком случае часто комфорт ребенка оказывается вторичен или же и вовсе забыт, заявил адвокат Антон Жаров.

Действующее законодательство об опеке и попечительстве содержит указание о приоритете назначения опекунами или попечителями лишь для родных бабушек, дедушек, совершеннолетних братьев и сестер несовершеннолетнего подопечного, рассказал специалист в беседе с «Известиями».

«Верховный суд неоднократно говорил, что нужно избегать формального подхода в таких делах, что нужно исследовать не только материалы дела, но и общаться с людьми» — отметил адвокат.

Однако при существующей загрузке и квалификации судьи нечасто прибегают к такому подходу и не всегда имеют возможность вникать в такие нюансы. Кроме того, органы опеки часто идут по пути наименьшего сопротивления, заключил Жаров. Такому способу недостает гибкости, и страдает, как правило, ребенок. По мнению психологов, самыми большими факторами стресса для детей считаются смерть, переезд, рождение еще одного члена семьи или родительский развод.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать