Лента
28 ноября 08:02
Все новости
Сильный стресс и воздействие аэрополлютантов могут вызвать аллергию у жителей мегаполисов
pixabay.com

Москва, 17 октября. Аллергические реакции у жителей больших городов зачастую могут возникать из-за сильного стресса и плохой экологической ситуации. Об этом сообщила врач-аллерголог московского Центра аллергологии и иммунологии ГКБ №52 Ольга Мухина.

Среди основных аллергенов, влияющих на жителей мегаполисов, специалист выделила постоянное воздействие аэрополлютантов. Данные химические вещества пагубно влияют на здоровье, раздражая слизистую человека. В результате восприимчивость к возбудителям может увеличиваться. Кроме того, причиной появления аллергии может выступать хронический стресс.

«Иммунная, нервная и эндокринная системы взаиморегулируются, влияют друг на друга. Поэтому стрессы, какие-то ситуации тоже могут являться триггером для возникновения аллергических реакций», — объяснила Мухина в эфире радио «Говорит Москва».

Медик также напомнила, что аллергия является генетически детерминированным заболеванием, которое может развиваться исходя из окружающих триггеров. При этом с вероятностью 70-80% патология может передаваться детям, если у родителей проявилась аллергия.

Иммунолог Владимир Болибок ранее рассказал об опасности опадающей осенью листвы, которая может спровоцировать обострение у людей с аллергией на плесень. По его словам, в листьях содержатся споры плесневых грибов, которые могут оказаться в воздухе.

Вернуться назад
Комментировать