ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Блогер Голос Мордора объяснил, почему Польша увеличивает свою армию

Общество

Популярный блогер Голос Мордора обратил внимание, что польские политики очень быстро забывают добро.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

Удивительное дело — все говорят, что Россия агрессивна, хочет войны, но под шумок сами готовятся к войне — и отнюдь не оборонительной. Иначе зачем Польше закупать целых 250 американских танков «Абрамс», которые предназначены явно не для обороны?

Да и Эстония намерена закупить определенное количество противокорабельных ракет израильского производства «Голубое копье», а в мозгах некоторых американских военных экспертов уже рождаются планы сродни гитлеровским, как можно с помощью этих ракет устроить «блокаду Калининграда», отрезав его от снабжения и даже вызвав там голод.

А кроме этого — по мелочам. Размещение контингентов НАТО в странах Прибалтики, полноценная военная база в Польше и еще много чего. Кое-кто настаивает на приеме в НАТО и Украины, но, похоже, в данном вопросе здравый смысл пока побеждает. А может, и не здравый смысл вовсе, а чистый расчет и прагматичность: Украина вполне устраивает НАТО именно в том статусе, в котором существует сейчас. Статус постоянной кровоточащей раны на границе с Россией вполне приемлем. Можно даже кидать какие-то подачки в виде старых кораблей или противотанковых ракет, тем более что Украина за это даже платит.

Но самое большое рвение в плане «противостояния» России, конечно же, проявляет Польша. Так уж исторически сложилось из-за фантомных болей по несбывшейся мечте о великой Речи Посполитой, частью которой польские шляхтичи видели и большую часть европейской части России. Мечтам не суждено было осуществиться. Более того — после попытки добиться своих целей для Польши настала целая череда исторических поражений, в результате которых она потеряла свою государственность. Обрела ее вновь она только после российских революций 1917 года, а еще один раз — в результате освобождения от нацистских захватчиков советскими войсками. И не только обрела вновь, но и очень обросла территориями, которые когда-то принадлежали Германии.

Но, похоже, добро в Польше помнят очень немногие. И поэтому считают Россию историческим врагом, даже несмотря на то, что вся плохая история взаимоотношений двух держав началась именно с польских агрессивных планов в отношении Руси. В Польше считаются черными периодами истории времена, когда Польша являлась частью Российской империи. Даже несмотря на то, что эта часть обладала очень большими вольностями, и ее пребывание в Российской империи было основано на конфедеративных началах. Свое правительство, свои законы — куда более свободные, чем в остальной Российской империи, и даже свои деньги. А глава государства — да, российский император.

Но правда в том, что и ту свободу Польша получила не в результате войны за независимость, а просто из рук новых властей России — берите на здоровье и пользуйтесь.

Второй раз Польша снова стала полноценным государством в 1945 году. Сейчас этот период принято считать «советской оккупацией», но, конечно же, это очень большое преувеличение. Да, Польша находилась под влиянием Советского Союза, но проводила вполне себе независимую политику, в том числе и в области экономики. Именно просчеты в этой политике и стали основанием для польского кризиса начала 80-х и появления профсоюза «Солидарность». Тогда польские власти, стремясь очень сильно поднять уровень жизни трудящихся, набрали огромное количество кредитов, в том числе и в западных странах. И в итоге эти кредиты были проедены, а экономика осталась на том же уровне развития, что и раньше.

Деньги пришлось отдавать, и это очень сильно ударило по населению, которое привыкло ко вполне себе вольготной и сытой жизни. СССР тогда тоже обвиняли в том, что он не помогает Польше отдавать ее долги. И это было неправдой — СССР помогал, но долги были огромны, и, разумеется, полностью покрыть их за свой счет он не мог просто физически.

В итоге Польша освободилась от «советской оккупации» и даже вступила в Евросоюз. Казалось бы, что разумным будет сотрудничать с Россией, являться неким мостиком между ней и Европой, что приносило бы немалые выгоды, но поляки снова вспомнили все самое плохое из своей истории. И антироссийский курс стал непременным атрибутом любой польской власти.

Удивительно, но присутствие Польши в Евросоюзе тоже вызывает определенные проблемы. Уж слишком часто Варшава идет поперек Брюсселя в самых разных вопросах, порой доходит даже до скандалов. А Брюссель отвечает сокращением финансирования, а то и вовсе режет какие-то финансовые программы, которые другие страны Евросоюза получают.

С США в последнее время тоже клеится не особо. В Польше считают, что Америка их предала, не противодействуя постройке «Северного потока — 2». По поводу этого проекта в Польше вообще царит истерика, и президент страны Анджей Дуда обратился даже к НАТО, чтобы там общими силами противостояли «угрозам», которые исходят от «Северного потока — 2». Надо отметить, что очень вовремя, ибо в большинстве стран НАТО царит энергетический кризис, и многие понимают, что запуск нового газопровода поможет его решить.

А еще лидер правящей в Польше партии Ярослав Качиньский анонсировал значительное увеличение численности и мощи польской армии. И не надо долго думать, с кем Польша собирается воевать. В мечтах польских политиков, как и века назад, как и во времена, когда они активно дружили с Гитлером, — поход на восток.

Только вряд ли Польше в этом помогут 250 американских танков. Дело не в технике и не в мощи армии, дело в истории, которую надо учить и помнить. А с этим в Польше дела обстоят плохонько.