ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Публицист Альгис Микульскис оценил перспективы новой войны в Афганистане

Общество

Альгис Микульскис в своем материале рассматривает возможные дальнейшие действия Кабула по отношению к государствам Средней Азии.

Запрещенная в России террористическая организация «Талибан»* (признана террористической в РФ) взяла территорию Афганистана под полный контроль 15 августа 2021 года. К настоящему моменту ее власть не признана ни одним государством-членом ООН. Специальный корреспондент ФАН Альгис Микульскис в своем материале рассматривает возможные дальнейшие действия Кабула по отношению к северным соседям — государствам Средней Азии, исторически входящим в сферу российских геостратегических интересов.

Факт того, что Афганистан окажется под властью талибов, стал абсолютной реальностью еще в апреле нынешнего года, когда президент Джо Байден объявил «афганскую миссию» выполненной. Что именно американцы там «выполнили», никто не понимает до сих пор — 20 лет их военного присутствия в стране закончились, прямо скажем, бесславно, и те, кому противостояли бравые ребята из корпуса морской пехоты США с союзниками по коалиции, сделались безраздельными хозяевами государства.

Афганская армия, выпестованная западными инструкторами, оказалась бессильной в боях с жестким и мотивированным противником: к примеру, 22 июня, когда талибы захватили стратегически важный город Имам Сахиб в провинции Кундуз, к ним в плен бодро отправились даже не армейцы, а спецназовцы! Причем с техникой, оружием и всеми штабными документами…

Разумеется, все произошедшее послужило причиной возникновения массы вопросов, главным из которых был «а что же дальше?». Остановятся ли «студенты» (а именно так переводится слово «Талибан») на достигнутом и нужно ли Душанбе, Ташкенту и Бишкеку готовиться к худшему? Предпримет ли новое руководство Афганистана попытку «броска на север»? Прецеденты — были!

Так, в 1996 году около 200 человек из числа выпускников одного из тренировочных центров, созданных талибами на подконтрольных им к тому моменту территориях, перешли афганско-таджикскую границу для оказания помощи вооруженной исламской оппозиции Таджикистана.

Не лучше обстояли дела и у узбеков с киргизами. 16 февраля 1999 года серия взрывов произошла в Ташкенте — президента Узбекистана Ислама Каримова тогда спасла от гибели только случайность.

31 июля того же года в Баткенском районе Ошской области Киргизии было обнаружено порядка 800 боевиков, подчиненных военному лидеру также запрещенной в России террористической «Исламской партии Узбекистана» Джуме Намангани, известному тем, что в 2001 году основатель Талибана* Мулла Омар назначил его заместителем главнокомандующего всеми вооруженными формированиями талибов Усамы бен Ладена.

Таким образом, история участия Талибана в агрессии против соседних государств и его плотного сотрудничества с различными исламистскими движениями там крайне богата. Чего ждать в ближайшем будущем?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно уяснить несколько вещей.

Первое: Афганистан «лег» под талибов, и это — данность, с которой придется считаться всем. Сейчас они изо всех сил стараются выглядеть этакими «добропорядочными ребятами-государственниками», строящими страну на основе своих воззрений и стремящимися к международному признанию. Выше было сказано, что их пока никто не признал, но… Договариваться с ними придется. Потому что другие в обозримой перспективе править Афганистаном, скорее всего, не будут.

Второе: насколько автор этого материала понимает, у новой афганской власти сейчас и без экспансии на север проблем — выше крыши. 15 октября в Кандагаре во время пятничной молитвы произошел взрыв в мечети… Десятки погибших и раненых.

8 октября, Кундуз… Снова джума-намаз — главная молитва мусульман — и снова взрыв, и снова жертвы…

Ответственность за теракты взяло на себя «Исламское государство»* (террористическая организация, запрещенная на территории России), точнее, его афганское отделение, называемое «Вилаят Хорасан» (организация признана террористической и запрещена в РФ).

Тут следует остановиться и немного прояснить причины смертельного противостояния двух исламистских «брендов».

Талибан — это, прежде всего, пуштуны, для которых кодекс «Пуштунвалай» в реестре их ценностей стоит несколько выше Шариата. Иными словами, для среднестатистического талиба гораздо важнее оставаться именно пуштуном. А деятели «Исламского государства» (ИГ*) такое положение вещей считают нетерпимым и называют его словом «асабийя» — грехом превосходства, одним из проявлений которого является национализм. Именно по этой причине «игиловцы» так охотно воюют с талибами, а те, в свою очередь, отвечают им полной «взаимностью». Когда этой истории придет конец — неизвестно даже всевышнему.

Третье: хочется надеяться, что все вышеупомянутые агрессивные «выступления» Талибана были этакой «детской болезнью», с которой они покончили. К тому же, в отличие от ИГ, «студенты» никогда не декларировали своей целью создание «всемирного Халифата».

Тем не менее четвертое: в какие бы одежды они не рядились, они остаются именно исламистским радикальным религиозно-политическим военизированным движением, запрещенным во многих странах мира. Да и, к примеру, таджикско-афганскую границу со стороны Кабула с недавних пор охраняет группировка «Джамаат Ансаруллах», которую многие называют «таджикскими талибами». Руководит ей, кстати, некто Мулло Амриддин, воевавший с правительством Эмомали Рахмона еще в середине 1990-х.

Плюсом ко всему должность министра внутренних дел Афганистана теперь занимает руководитель запрещенной в России террористической «Сети Хаккани»* Сираджуддин Хаккани.

Резюмируя все вышесказанное, можно прийти к единственному выводу: нападение на тот же Таджикистан имеет совершенно ненулевую вероятность. Но не в ближайшее время. Сейчас талибы слишком зависят от мнения остального мира и, если вдруг они о нем забудут — Афганистан будет ввергнут в настоящую катастрофу. В чем состоит задача России? Главное — предотвратить. Дипломатических ресурсов на это, по идее, хватит. А уж коли не получится — не быть втянутой в кровопролитие.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции

* Организация запрещена на территории РФ.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация