Лента
02 декабря 13:22
Все новости
Патологоанатом Эдигер заявил, что болезни печени и гангрену можно распознать по запаху
pexels.com  /  Gustavo Fring

Москва, 17 октября. Пациенты при некоторых заболеваниях источают определенные запахи, что помогает распознавать недуги. Об этом рассказал врач-патологоанатом, клинический фармаколог Александр Эдигер.

Специфичный запах характерен для заболеваний печени. Также особый аромат источают люди с гангреной легкого или при тяжелой форме пневмонии, когда к недугу присоединяется синегнойная палочка. Однако запахи очень слабые, и определить их чаще всего может только специалист.

«Также запах есть, если тяжелый запущенный сахарный диабет: когда ситуация с тяжелым так называемым кетозом — запах кетозовых тел. Это перепутать ни с чем нельзя. Но таких больных в цивилизованных ситуациях просто нет», — отметил Эдигер в беседе с «Вечерней Москвой».

По словам патологоанатома, запах является потрясающим критерием. Совсем недавно для врачей он являлся одним из наиболее важных инструментов диагностики.

Заболевания проявляются не только характерными запахами, но и изменением оттенка кожи, сообщалось ранее. Так, симптомом жировой болезни печени является желтуха.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать