Лента
09 декабря 06:34
Все новости
Бывший глава Центробанка Ирана осужден на десять лет тюрьмы за коррупцию
wikipedia.org  /  Ehsan Iran / СС2

Тегеран, 16 октября. Экс-глава Центробанка Ирана Валиолла Сейф по итогам судебного расследования осужден на десять лет тюремного заключения по обвинению в халатности, спекуляциях, хищениях и растрате бюджетных средств на общую сумму более 159,8 млн долларов и 20,5 млн евро.

Его бывший заместитель Сейед Ахмад Арагчи, который приходится племянником советнику главы МИД Аббасу Арагчи, также получил восьмилетний срок. Он также обвиняется в незаконных валютных операциях. Помимо них в антикоррупционном деле присутствовали еще восемь фигурантов из нижестоящих государственных инстанций, обвиняемых во взяточничестве и отмывании финансовых средств и получивших в итоге тюремные сроки от 5 до 13 лет, а также крупные штрафы.

По заявлению пресс-секретаря судебной власти Ирана Забихуллы Ходаяна, вынесенный приговор обжалованию не подлежит. Также, по его словам, в отношении некоторых из участников процесса параллельно ведутся и иные расследования, связанные с контрабандой валюты и золота. Ходаян подчеркнул, что иранская прокуратура будет решительно бороться «с любым, кто предаст родину».

Ранее группа ультраконсервативных политиков выдвинула иск против бывшего президента страны Хасана Роухани, потребовав судить его по целому ряду обвинений — неисполнении должностных полномочий, коррупции, назначении на важные должности лиц с двойным гражданством и даже в государственной измене.

При этом под приложенной к заявлению петицией подписались более 500 тысяч человек, многие из которых являются студентами. Вероятно, это связано с силовыми разгонами демонстраций в 2019 году, которые стали причиной гибели множества участников. Также, согласно иску, халатность президента привела к девальвации национальной валюты и росту безработицы.

С учетом того, что судебная власть Ирана преимущественно представлена консерваторами, то у Роухани довольно высокие шансы предстать перед трибуналом и получить обвинительный приговор. На фоне все более активных преследований в отношении его бывшей команды такая возможность кажется еще реальнее.

Помимо этого главный прокурор страны, чей пост сейчас занимает Голам-Хоссейн Мохсени Эджеи, назначается верховным лидером Исламской Республики аятоллой Али Хаменеи. Он также придерживается консервативных взглядов в политике и поэтому не питает теплых чувств к Роухани, стороннику умеренного лагеря, который активно пытался наладить отношения с Западом. Стоит отметить, что и население страны к концу второго срока уже негативно относилось к этому стремлению президента, что особенно ярко выражалось после убийства американцами командующего подразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани в начале прошлого года.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать