Лента
09 декабря 08:06
Все новости
Президент ЦАР объявил об одностороннем прекращении боевых действий
facebook.com  /  @Renaissance.cf

Банги, 16 октября. Президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера призвал боевиков из конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» к прекращению огня. Речь главы государства опубликована на официальной странице правительства в Facebook.

Во время обращения лидер ЦАР напомнил, что с момента вступления в должность 30 марта 2016 года он преследует главной целью объединение населения и отказ от насилия. Это, по мнению руководителя страны, позволило бы обеспечить безопасность и поступательное развитие.

«Мы всегда стремились использовать диалог для достижения мира и создания правового государства. Наши усилия, поддерживаемые международным сообществом, начали приносить плоды. К сожалению, республика вновь погрузилась в кризис в декабре 2020 года», — сказал Туадера.

Источником проблем, по мнению главы государства, стал экс-президент Франсуа Бозизе, который вернулся в ЦАР после нескольких лет изгнания и попытался вновь прийти к власти. Он использовал для этого экономическую нестабильность и организовал вооруженное восстание.

«Создал так называемый конгломерат группировок «Коалиция патриотов за перемены» и начал скоординированное наступление на город Банги 13 января 2021 года. Этот план привел к разрушению многих деревень, убийству жителей, непрекращающемуся насилию и гуманитарному кризису», — продолжил Фостен-Арканж Туадера.

Атаку радикалов удалось остановить только благодаря консультативной помощи инструкторов из России, которые занимались обучением правительственной армии, и поддержке руандийских военнослужащих. Скоординированные действия союзников позволили в считаные месяцы оттеснить бандформирования от столицы, планомерно восстановить контроль над ранее захваченными территориями.

«Будучи убежденным в том, что только диалог может обеспечить прочный мир и долгосрочное урегулирование бесконечного кризиса, я объявил 6 февраля 2021 года днем проведения республиканского диалога с демократической оппозицией и вооруженными группами.

Вместе с главами государств и правительств Международная конференция по району Великих озер (CIRGL) я инициировал создание совместной дорожной карты, которая позволит вернуть стабильность в ЦАР», — добавил лидер страны.

В соответствии с документом, все рядовые члены бандформирований, за исключением Нурредина Адама и Али Дарассы, а также других главарей CPC могут вновь вернуться к мирной жизни, если объявят о прекращении огня, сложат оружие и перестанут убивать гражданских.

Президент ЦАР объявил об одностороннем прекращении боевых действий
Федеральное агентство новостей / Сергей Чемеков

«С нашей стороны соглашение также начинает действовать. Я официально объявляю о завершении военных операций и любых вооруженных действий на всей территории страны начиная с 15 октября 2021 года. Это непростое решение, но мой долг как отца нации позволить всем сказать свое слово», — заключил президент.

Ранее в правительстве ЦАР сообщили, что государственный контроль удалось восстановить почти над всей территорией республики, что стало возможным благодаря содействию российских союзников.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать