Лента
30 ноября 23:28
Все новости
Сатановский посоветовал России готовиться к третьей мировой войне из-за Японии
vk.com  /  Типичный Нижний Новгород /Кирилл Мартынов

Москва, 16 октября. Громкие заявления японских властей говорят о том, что Токио готовится к масштабному вооруженному конфликту, заявил политолог и востоковед Евгений Сатановский.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида ранее заявил, что стране необходимо в кратчайшие сроки пересмотреть оборонную стратегию, утвердив возможность превентивного удара по военным объектам потенциальных противников. Этот факт привлек внимание политолога Евгения Сатановского, который прокомментировал слова японского премьера и воинственную политику Токио в целом в своем Telegram-канале.

Японские власти стремятся к возвращению страны на международную арену в той роли, в которой она была до и во время Второй мировой войны, считает эксперт. Он отметил, что Силы самообороны Японии в настоящий момент являются одной из самых боеспособных армий в регионе. Сатановский подчеркнул, что не стоит недооценивать резкие выпады Токио и воспринимать их исключительно в контексте заявлений для «внутреннего потребления», так как в прошлом веке аналогичные «внутренние» заявления звучали из уст лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера, однако к чему это в итоге привело известно всем.

Сатановский посоветовал России готовиться к третьей мировой войне из-за Японии
instagram.com / @evgeniisatanovskii

«Реваншизм — страшная сила, особенно контролируемый извне. Тем более, Япония в войну была не просто союзником Третьего рейха, но совершила такое количество военных преступлений и ответственна за смерть стольких десятков миллионов людей в Азии, что этого ей жители оккупированных ею стран и территорий вовек не забудут», — констатировал политолог.

Китай, Северная Корея и Россия являются теми самыми потенциальными противниками Японии, напомнил эксперт. Он подчеркнул, что конкретно РФ в своей речи, скорее всего, и имел ввиду Кисида. По мнению Сатановского, Москве стоит готовиться к тому, что мирный договор с Токио будет подписан лишь после третьей мировой войны, если от Японии в тот момент вообще хоть что-то останется.

Сатановский посоветовал России готовиться к третьей мировой войне из-за Японии
Пресс-служба Фонда «Росконгресс» /

«Премьер-министр Японии делает одно заявление за другим в таком стиле, который иначе, чем подготовкой к войне назвать язык не поворачивается», — отметил Сатановский.

Востоковед посоветовал России надеяться на лучшее, но все же готовиться к худшему сценарию развития событий. По его словам, Москве стоит тщательно продумать все возможные варианты: от локальных вооруженных стычек из-за возможных японских провокаций вблизи Курильских островов, до полномасштабной разрушительной войны в случае нанесения Японией ударов по российским военным объектам, расположенным на Дальнем Востоке.

Ранее премьер-министр Японии заявил, что суверенитет государства якобы распространяется на южные острова Курильского архипелага, передает RT. По его словам, решением этого вопроса должно заняться нынешнее поколение японцев, чтобы не оставлять его потомкам.

Вернуться назад
5 комментариев