Лента
05 декабря 02:28
Все новости
Талибы ведут бои с афганским сопротивлением в провинции Баглан
Global Look Press / ZUMAPRESS.com  /  Str / Xinhua

Несмотря на то, что движением «Талибан»1 (запрещено в РФ) полностью захватило власть в Афганистане, не все граждане согласны с таким порядком вещей — с утра пятницы в провинции Баглан фиксируются военные столкновения.

«В настоящее время в долине Андараб идут ожесточенные бои между талибами и «Фронтом национального сопротивления» (ФНС). Есть потери с обеих сторон, точное количество жертв неизвестно», — сообщили накануне местные источники.

Отмечается, что ключевыми зонами, где сейчас ведутся боевые действия, являются районы Пули-Хисар и Дих-Салах в Баглане. Примечательно, что в них же столкновения фиксировались и в период боев за Панджшерское ущелье, когда силы сопротивления выступали более открыто. После проигрыша в регионе они были вынуждены перейти к партизанским методам ведения войны.

По данным источников в Афганистане, к субботе талибы потеряли около 80 человек убитыми и 25 ранеными. В то же время повстанцы лишились по меньшей мере троих полевых командиров.

При этом администрация радикального движения запрещает местным СМИ публиковать данные об их потерях и столкновениях с ФНС в целом. Талибы стремятся изолировать граждан от реальной информации о происходящем в стране, а также стремятся сохранить за собой репутацию победителей, способных держать ситуацию на афганской земле под полным контролем.

Тем не менее в социальных сетях распространяется информация о том, что после понесенных потерь боевики были вынуждены отступить. Сейчас сражения в долине Андараб все еще продолжаются.

В настоящее время министерство обороны «Талибана» стягивает войска в направлении районов с повстанцами. Ответственным за безопасность в северной части страны был назначен Атаулла Омари, который теперь поставлен на должность командующего корпусом «Мазари-Шариф». Данное соединение талибов сейчас базируется вблизи одноименного города на военном объекте, ранее принадлежавшей афганским ВС.

Лидером «Фронта национального сопротивления» все еще является Ахмад Масуд, который после победы талибов непрерывно перемещается по территории Афганистана, координируя действия повстанцев. Также накануне стало известно, что в середине октября он совершил тайный визит в Таджикистан. Близкие к правительству источники сообщают, что деятель провел в Душанбе короткую встречу с официальными лицами, после чего вернулся в Панджшер.

Ранее представители ФНС заявили, что готовы на переговоры с руководством «Талибана», однако последние пока никак не реагируют на дипломатическую инициативу Вероятно, силы радикального движения не планируют заключать договоры с сопротивлением, мирное сосуществование с представителями которого может создать какую-то альтернативу их власти.

Пока талибы так и не реализовали обещания по формированию инклюзивного правительства, включающего в себя представителей разных социальных и политических групп Афганистана. Власть полностью сконцентрирована в их руках, и хоть в Кабуле подчеркивают, что новый кабмин является лишь «временным», сроки его работы пока никак не ограничены.

Простые граждане в этой ситуации не проявляют уверенности в том, что нынешняя власть имеет квалификацию, необходимую для эффективного управления страной. По этой причине многие афганцы все еще строят планы на побег с родины — по этой причине в приграничных районах сейчас фиксируется большое число беженцев. Не исключено, что формирование нового правительства, включающего членов предыдущих администраций и даже членов повстанческого движения, могло бы изменить внутреннюю обстановку в лучшую сторону.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать