Лента
04 декабря 09:58
Все новости
The Christian Science Monitor: ледоколы стали грозным символом решимости России в Арктике
пресс-служба ОСК

Вашингтон, 16 октября. Ледокольный флот является символом неоспоримой мощи и решимости России отстаивать свои позиции в Арктическом регионе, заявили американские журналисты.

РФ обладает самым многочисленным и передовым ледокольным флотом в мире. На это обратил внимание аналитик из США Фред Вир в статье для издания The Christian Science Monitor. Он привел слова капитана ледокола «50 лет Победы» Дмитрия Лобусова, который заявил, что его судно способно преодолеть любые ледовые препятствия. Эксперт отметил, что ледокол, по габаритам сопоставимый с девятиэтажным зданием, за время своей службы доходил до Северного полюса практически 60 раз.

Российская компания «Атомфлот» обладает в общей сложности пятью судами подобного типа, подчеркнул автор публикации. По его словам, ледокольный флот РФ в скором времени станет еще больше ровно на пять новых атомных судов, превышающих нынешние по размерам и мощности в два раза.

«Это грозный символ решимости России продолжать стратегическую установку бывшего СССР на господство в Арктике», — признает журналист.

The Christian Science Monitor: ледоколы стали грозным символом решимости России в Арктике
Федеральное агентство новостей /

Арктические льды стремительно тают, обнажая новые морские пути и месторождения полезных ресурсов, отметил Вир. Он подчеркнул, что Москва осуществляет подготовку к круглогодичной деятельности по освоению этих возможностей. Основная ставка российским руководством делается на Северный морской путь, соединяющий Азию и Европу, уточнил аналитик. По его словам, подобное положение дел сильно беспокоит зарубежных арктических конкурентов РФ.

Россия планирует наращивать размеры своего ледокольного флота, отметил автор материала, сославшись на слова руководителя морских операций «Атомфлота» Владимира Арутюняна. Вир обратил внимание на строящиеся в настоящий момент в РФ огромные ледоколы, на фоне которых даже «50 лет Победы» будет выглядеть «мелюзгой». Он добавил, что даже перспективы глобального потепления не оказывают влияние на намерения Москвы создавать новые ледоколы, так как от них зависит возможность освоения Арктического региона.

Ранее военный эксперт Василий Дандыкин констатировал доминирование России в Арктике. По его словам, страны Запада также активно интересуются регионом, однако им остается лишь смириться с неоспоримым арктическим лидерством Москвы.

Кроме того, заместитель главы штаба материально-технического обеспечения ВС РФ Андрей Ефимов обозначил сроки строительства пяти новых российских ледоколов, передает RT. По его словам, создание новых судов будет завершено до 2033 года.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать