Лента
27 ноября 12:27
Все новости
Военный эксперт Рожин: «Визит главы минобороны США может спровоцировать «майдан» в Грузии»
wikipedia.org  /  Flickr / U.S. Secretary of Defense / Общественное достояние

Военный эксперт Борис Рожин в интервью ФАН рассказал, почему министр обороны Соединенных Штатов Ллойд Остин решил приехать в Европу и посетить Грузию с Украиной. По его словам, ничего нового от этого турне ждать не стоит.

Напомним, глава минобороны США Ллойд Остин планирует на следующей неделе приехать в Европу. Информацию подтвердил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

«Остановки будут включать Грузию, Украину и Румынию. А завершит он этот важный визит в Брюсселе с союзниками и партнерами на совещании министров обороны НАТО», — сказал представитель военного ведомства США.

Согласно распространенной ранее информации, встреча министров обороны стран — участниц НАТО состоится в Брюсселе 21-22 октября. Председательствовать на ней будет генсек Альянса Йенс Столтенберг. Примечательно, что приедет Ллойд Остин, например, в Грузию накануне второго тура местных выборов, который должен состояться в конце октября.

«Скорее всего, мы вновь услышим слова о том, что США поддерживают евроатлантический выбор этих стран. Также будут подниматься темы России, Крыма, Донбасса, Южной Осетии и Абхазии. Возможно, будут сделаны заявления по поводу военной помощи, которую США предоставляют этим странам. Кроме того, будет проведена инвентаризация дуги, созданной на юго-западных границах России, которую США используют для давления на РФ. Естественно, Вашингтон намерен показать, что США продолжают сохранять достаточно пристальное внимание к этому направлению. Но каких-то особых подвижек, связанных с обострением конфликтов, пока не ожидается. Хочу отметить, что недавно в Москву прилетала Виктория Нуланд, [она] показала, что США хотят стабилизировать отношения с Москвой», — сказал собеседник ФАН.

Военный эксперт Рожин: «Визит главы минобороны США может спровоцировать «майдан» в Грузии»
Pr Scr youtube.com /

Рожин сообщил, что грузинская оппозиция может воспользоваться визитом Остина, чтобы попытаться захватить власть в республике.

«Мы видели, что в Тбилиси прошел митинг в поддержку [Михаила] Саакашвили. Возможно, визит Ллойда Остина будет использован для активизации протестных акций. Также оппозиция будет просить, чтобы США повлияли на руководство «Грузинской мечты» либо же закрыли глаза на возможный захват власти через улицу, после проведения очередного тура выборов, которые могут объявить нелегитимными и недемократическими. Для Грузии министр обороны США несет дополнительный риск нестабильности, поскольку его визит могут использовать для атаки на действующую власть», — подытожил Борис Рожин.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили приехал на родину не к выборам, а перед митингом. В этом уверен политолог, член Союза грузин России Игорь Гвритишвили.

Вернуться назад
2 комментария