Лента
19 января 11:47
Все новости
Новак заявил об отсутствии дефицита предложения на рынке газа Европы
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Москва, 15 октября. Сверхвысокие цены на газ в Европе связаны не с дефицитом предложения, а с низким уровнем в хранилищах, заявил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью Business FM.

По его словам, дефицит предложения отсутствует на европейском рынке. Сегодня Европа обеспечена голубым топливом в полном объеме. В то же время газ частично закачивается в подземные хранилища, то есть ни о каком дефиците не может быть и речи, убежден чиновник.

Однако, по его мнению, есть проблема, связанная с тем, что в последние пять лет хранилища заполнены по минимуму — примерно на 74%. Обычно они заполнены на 85-90%, подчеркнул Новак.

Он указал, что «Газпром» готов увеличить производственные мощности, если европейцы повысят объем долгосрочных контрактов. Вице-премьер добавил, что производство газа нельзя нарастить «по мановению волшебной палочки», поскольку для этого необходимы инвестиции.

Александр Новак ранее заявил об отсутствии связи между энергетическим кризисом в Европе и газопроводом «Северный поток — 2». Он заметил, что «Газпром» полностью выполняет свои обязательства по контрактам, и европейские покупатели подтверждают это.

Вернуться назад
Комментировать