Лента
29 января 14:01
Все новости
Франция закрывает военную базу в малийском городе Кидаль
Global Look Press  /  Arnaud Roine

Бамако, 15 октября. Логистический конвой французской армии покинул военную базу в городе Кидаль, сообщает Studio Tamani со ссылкой на заявление руководства операции «Бархан».

В документе также отмечается, что небольшой отряд спецназа остался в населенном пункте. По данным журналистов, во время вывода войск, погиб механик, который занимался ремонтом одного из грузовиков.

«Маршал Адриан Келин работал в тактической группе операции «Бархан». Он получил несовместимые с жизнью ранения, когда его раздавило упавшей кабиной автомобиля», — пишут журналисты.

Инцидент произошел в момент вывода французских войск. В лагере размещалось около ста человек, вскоре его передадут силам Организации Объединенных Наций. Тем не менее, на территории объекта остается небольшая группа спецназа, которая, по сообщениям руководства миссии, будет отвечать за выполнение административных и материально-технических формальностей.

Франция закрывает военную базу в малийском городе Кидаль
Global Look Press / Habib Kouyate

Отмечается, что закрытие базы является частью общей программы по сокращению присутствия сил Пятой республики в регионе, объявленной президентом Эммануэлем Макроном в июле 2021 года. Париж также намерен свернуть объекты в Тимбукту и Тессалите, доведя общую численность армии до 3000 человек.

Ранее премьер-министр Мали Шогель Кокалла Маига заявил, что несколько лет назад бывшая метрополия создала на территории города Кидаль анклав, где занималась подготовкой членов, связанных с «Аль-Каидой»1 (террористическая организация, запрещена в РФ) радикально-исламистской группировки «Ансар ад-дин».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад
Комментировать