Лента
24 января 13:35
Все новости
В ОАЭ завершается строительство железной дороги через всю страну
Prt Scr youtube.com  /  UAE PROJECT

Абу-Даби, 15 октября. Министр энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейл аль-Мазруи сообщил, что строительство участка железной дороги между городами Фуджейра, Абу-Даби, Дубай и приграничным с Саудовской Аравией Гувайфатом находится на завершающем этапе. По словам чиновника, реализация этого проекта, а также перспектива его соединения с путями соседних стран значительно повысят экономическую конкурентоспособность Эмиратов и позволят сократить выбросы углерода в атмосферу. По окончании работ эта сеть свяжет все крупнейшие населенные пункты и промышленные центры страны.

ОАЭ уже сейчас является одним из важнейших в мире логистических и транспортных узлов, но продолжает совершенствовать связь между своими морскими терминалами, аэропортами и предприятиями. Это позволяет постоянно повышать объем и эффективность грузоперевозок, что в итоге приводит к росту прибыли.

Данному вопросу уделяется значительное внимание, поскольку в последние годы власти страны сосредоточились на диверсификации экономики и снижении ее зависимости от торговли нефтью. Одновременно с этим страна стремится выполнять взятые на себя обязательства по сокращению выброса парниковых газов в соответствии с Парижскими соглашениями о борьбе с изменением климата, которые Эмираты ратифицировали и подписали первыми в регионе. Как заявил Сухейль аль-Мазруи, развитие железнодорожной сети, общая протяженность которой составит около 1200 км, позволит заметно сократить количество углерода в атмосфере.

«Когда вы доставляете товары по ж/д путям, а не автотранспортом, то уже сокращаете выбросы на 70-80%», — сказал министр.

Чиновник отметил, что увеличение размеров этой сети путем соединения с Саудовской Аравией и дальше уменьшать объемы вырабатываемых парниковых газов, однако не сообщил планируемые сроки установления железнодорожного сообщения со странами-соседями. Также он подчеркнул, что в будущем во многих отраслях роль экологичности будет возрастать, поскольку все больше стран обращают внимание на необходимость сохранения окружающей среды. Как ожидается, в ноябре в Глазго пройдет конференция ООН по изменению климата Cop26 с участием 30 тысяч делегатов из 200 стран. Мероприятие планировалось провести в прошлом году, однако его пришлось перенести из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Стоит отметить, что строительство эмиратской железной дороги идет достаточно быстрыми темпами, иногда опережая график: в прошлом месяце компания Etihad Rail, занимающаяся реализацией проекта, заявила о завершении второго этапа прокладки путей на два месяца раньше ожидаемого срока. Он включал в себя 139-километровый участок, который был соединен с ранее построенной дорогой между городами Хабшана и Ар-Рувайса протяженностью 264 километра.

В рамках этих работ был реализован один из самых крупных и амбициозных проектов в регионе — прокладка железнодорожного туннеля под горным хребтом Аль-Хаджар, соединившего восточное побережье с остальной частью страны. Его длина составила 1,8 км при диаметре в 14 метров — такие габариты позволяют пропускать здесь двухэтажные пассажирские вагоны. При бурении рабочие извлекли около 500 тысяч тонн каменных пород. Всего же на данном участке находится еще 14 туннелей, 35 мостов и 32 путепровода.

Вернуться назад
Комментировать