Лента
25 января 23:12
Все новости
Сражение за Мариб: хуситы контролируют большую часть региона
Федеральное агентство новостей  / 

Силы йеменских хуситов из движения «Ансар Аллах» продолжают наступление в провинции Мариб — последнем стратегически важном регионе страны, где еще сохранилось присутствие правительственных войск. Обе стороны конфликта не демонстрируют намерения искать компромисс, из-за чего страдает мирное население.

В начале недели администрация президента Мансура Хади, которого поддерживает арабской коалицией во главе с Саудовской Аравией, объявила южную часть Мариба военной зоной. Это решение было обусловлено продвижением войск хуситов, которые также взяли под контроль часть региона Шабва на юге Йемена.

Эта зона имеет для обеих сторон конфликта стратегический интерес: там располагаются нефтяные месторождения и единственный в стране терминал сжиженного природного газа. Тем не менее амбиции противоборствующих сил приводят к тому, что условия, в которых живут простые йеменцы, все более ухудшаются.

Аль-Абдия в окружении

В Организации Объединенных Наций (ООН) 13 октября был представлен доклад о ситуации в ближневосточной стране, в котором приведена неподтвержденная информация о том, что в прошлом месяце там погибли по меньшей мере шесть гражданских лиц.

В документе отмечается, что только в сентябре почти 10 тысяч жителей региона Мариб были вынуждены покинуть свои дома из-за продолжающихся боевых действий.

Ранее йеменские власти заявили, что еще около 35 тысяч человек оказались заперты в районе Аль-Абдия из-за продолжающейся с 23 сентября блокады. Ограничения препятствуют не только перемещению гражданского населения, но и доставке туда медикаментов и гуманитарной помощи.

Накануне саудовские источники сообщили, что всего за 24 часа в результате 19 операций ВВС арабской коалиции ликвидированы более 100 хуситов и 12 военных автомобилей. Эти действия были предприняты для того, чтобы остановить наступление повстанцев и не дать им войти в осажденный район.

Сегодня представители Эр-Рияда отчитались о схожих результатах. За минувшие сутки в этой же части страны коалиционные силы уничтожили порядка 180 повстанцев и 10 транспортных средств в ходе 40 боевых операций.

ООН видит проблему

Помощник генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Рамеш Раджасингхам в рамках своего выступления перед членами Совбеза заявил, что ситуация в Йемене усугубляется с каждым днем. На заседании 14 октября он сообщил, что порядка 20 млн граждан страны нуждаются в неотложной помощи. При этом отметил, что все предпринятые Организацией Объединенных Наций усилия, направленные на деэскалацию конфликта и прекращение войны, зашли в тупик.

Раджасингхам подчеркнул, что обстановка в Марибе накаляется не только из-за наступления хуситов и атак арабской коалиции, затронувших по меньшей мере 50 разных районов. По его словам, с начала октября в регионе увеличилось число внутренних конфликтов между действующими в стране вооруженными группировками, конкурирующими друг с другом.

Противостояние не прекращается

Сейчас силы хуситов удерживают позиции в 18 километрах к западу от административного центра региона Мариб. В настоящее время в городе уже укрываются сотни тысяч внутренне перемещенных лиц, а из-за введения военного положения в регионе условия их проживания становятся все более неблагоприятными.

Тем временем «Ансар Аллах» не уступает своих позиций, несмотря на постоянные воздушные атаки арабской коалиции. В четверг они смогли отвоевать у соперников несколько единиц военной техники в округе Сирва.

Между тем США продолжают постепенное сворачивание своего присутствия, выводя из Саудовской Аравии часть противовоздушных комплексов THAAD, что делает королевство более уязвимым для атак хуситских беспилотников, нередко направляемых в сторону важных инфраструктурных объектов государства Персидского залива. Только на прошлой неделе несколько человек на территории аэропорта Абха пострадали после того, как саудовские ПВО сбили воздушную машину, принадлежащую повстанцам. БПЛА смог подойти слишком близко, что и стало причиной ранений сотрудников воздушной гавани.

Не исключено, что возрастающая активность Эр-Рияда в Йемене является компенсацией ослабления обороны королевства — саудиты стремятся уменьшить численность противника, чтобы он представлял для них не столь значительную угрозу. Кроме того, в Марибе, помимо месторождений нефти, располагаются важные объекты арабской коалиции, без которых ее деятельность в регионе будет еще менее успешной.

Но пока саудиты не преуспели в своей операции, несмотря на нанесенный повстанцам урон. Еще четверг хуситы сообщили о своем продвижении в районе Аль-Джуба, где хадисты теперь контролируют лишь небольшие участки земли. Есть данные, что лидеры местных племен заключили с повстанцами соглашение о ненападении, которое позволило избежать лишнего кровопролития и разрушений.

Теперь большая часть региона Мариб находится под контролем движения «Ансар Аллах».

Сражение за Мариб: хуситы контролируют большую часть региона
Федеральное агентство новостей /

Вернуться назад
Комментировать