ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Кризис на границе

Общество

Американские власти должны согласовать высылку беженцев с мексиканским правительством.

Вашингтон, 15 октября. Администрация Байдена с октября начнет выполнять спорную иммиграционную программу времен Дональда Трампа «Оставайтесь в Мексике». Под нее могут попасть несколько тысяч беженцев. U.S. prepared to restart "Remain in Mexico" border policy in November https://t.co/FOw5drbJQa — CBS News (@CBSNews) October 15, 2021

По данным CBS News, если власти Мексики поддержат решение, то США могут начать зачислять мигрантов в программу где-то «с середины ноября». Об этом журналистам сообщил представитель администрации Байдена.

«Это зависит от решения Мексики принять или не принять тех людей, которые Соединенные Штаты стремятся зарегистрировать в Протоколе защиты мигрантов (MPP)», — подчеркнул чиновник.

Представитель администрации также отметил, что они работают над изменением программы, чтобы она лучше отражала приверженность к «справедливому отношению к мигрантам». Нововведения будут касаться обеспечения доступа беженцев к адвокатам и юридической информации, обязательство завершать подобные дела в течение шести месяцев и расширении категорий просителей убежища.

Программа, получившая неофициальное название «Оставайтесь в Мексике», была создана в 2018 году и являлась одной из центральных мер по борьбе с мигрантами, заявленной Трампом. Согласно ей, беженцев, которые ожидали решения суда по своему делу, возвращали в Мексику. Она была приостановлена в первый же день пребывания Байдена на посту. В июне министр внутренней безопасности США Алехандро Майоркаса опубликовал памятку, в которой официально прекратил действие программы, назвав ее неэффективной и дорогостоящей. В августе Федеральный суд, удовлетворив просьбу генеральных прокуроров-республиканцев Техаса и Миссури, признал приостановку незаконной.

На границе США и Мексики в настоящее время наблюдается миграционный кризис, лагеря временного содержания переполнены, а беженцы продолжают прибывать. В сентябре более 15 тысяч человек, преимущественно выходцев с Гаити, создали стихийный лагерь под мостом в Дель-Рио, штате Техас. Попытки контролировать численность беженцев привели к нескольким крупным скандалам и критике миграционной политики Байдена.

На фоне этого лидер правозащитной организации Pueblo Sin Fronteras («Народ без границ») Иринео Мухика публично заявил, что в Мексике формируется новый караван мигрантов из Гаити, который планирует отправиться в США приблизительно 25 октября. Он будет насчитывать не менее 70 тысяч человек.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!