Лента
05 декабря 01:22
Все новости
Запрет на русский язык помешал украинским телеведущим обсудить ситуацию вокруг Саакашвили
Федеральное агентство новостей

Киев, 15 октября. Интервью с экспертом Гелой Васадзе по ситуации вокруг экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на канале «Украина 24» обернулось грандиозным скандалом. Журналисты Никита Михайлов и Екатерина Федотенко чуть не сорвали беседу с экспертом из-за запрета на русский язык.

Михайлов попытался спросить Васадзе о будущем Саакашвили, и как будут складываться его следующие шесть лет. Власти Грузии отказываются выдавать одиозного политика на Украину, гражданином которой он является, и настаивают на полном отбытии им наказания в тюрьме города Рустави. Однако Васадзе не стал беседовать с украинским репортером, пока тот не перейдет на русский язык, что вылилось в перепалку в прямом эфире.

«— Какой будет политическая жизнь и — в принципе — какой будет жизнь Саакашвили в ближайшие шесть лет?
— Давайте по-русски!
— Мы не можем перейти в новостях на русский язык! Если вы нас не понимаете, то...
— А мне вам на грузинском отвечать?» — с усмешкой осадил Васадзе Михайлова.

Здесь в разговор вступила Федотенко. Она объяснила Васадзе и Михайлову, что в интервью переходить на удобный спикеру язык не запрещено. Васадзе поблагодарил девушку и объяснил, что не может давать интервью, когда ему задают вопросы на языке, который он не вполне понимает — ответственность не позволяет.

«Понимаете, в чем дело... Я просто считаю себя ответственным человеком, и я считаю, что, когда я не совсем все понимаю, мне трудно отвечать», — объяснил свое поведение эксперт.

Многие общественные и политические деятели Украины указывали на репрессивное отношение команды президента Владимира Зеленского к языку большинства жителей страны. Официальное заявление, осуждающее дискриминационную политику Киева, опубликовали представители партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Вернуться назад
5 комментариев
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать