Лента
21 января 14:50
Все новости
Экономист Митрахович рассказал об «атомной войне», которую Франция и США ведут в Европе
wikipedia.org  /  Stefan Kühn / CC BY-SA 3.0

Франция пытается вернуть себе утраченное первенство в области атомного машиностроения и занять развивающиеся рынки в Европе, вытеснив с них Россию. Ее первой целью стала Польша, которая должна в краткие сроки сократить свой «углеродный след» в рамках международных соглашений о борьбе с изменением климата.

Польский вопрос

В настоящее время Польша активно вкладывается в развитие своей атомной энергетики. Энергетическая стратегия Варшавы предполагает создание в стране двух АЭС с шестью энергоблоками к 2040 году. Кроме того, польский магнат Зигмунт Солорж-Жак предложил вложить деньги в замороженный проект по достройке Балтийской АЭС в Калининградской области и вновь начать закупать у России электроэнергию — покупка чистой электроэнергии будет выгоднее, чем импорт российского угля.

Экономист Митрахович рассказал об «атомной войне», которую Франция и США ведут в Европе
Новостное агентство «Харьков» /

Ключевым игроком в мировом атомном машиностроении является Россия. С точки зрения надежности и эффективности изделия Росатома остаются вне конкуренции, и реальной альтернативы российским технологиям не существует; с этим согласен министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский: по его словам, с учетом опыта катастрофы в японской Фукусиме его страна намерена вкладываться только в АЭС поколения III+, которые отвечают современным требованиям безопасности. С Росатомом у Польши хорошие рабочие отношения, и республика закупает у России тепловыделяющие элементы для своего экспериментального реактора.

Французские амбиции

Франция, которая когда-то была ведущей атомной державой, сейчас пытается сохранить свои позиции в атомной энергетике. К этому страну подталкивают как новые «климатические» требования международного сообщества, так и энергетический кризис в Европе, и признаки рецессии в французской промышленности. Президент Эммануэль Макрон выступил с призывом «начать битву за инновацию и индустриализацию» и возродить былую славу французского атомного машиностроения в рамках стратегии France 2030. При этом до президентских выборов в стране осталось всего лишь шесть месяцев.

Экономист Митрахович рассказал об «атомной войне», которую Франция и США ведут в Европе
Федеральное агентство новостей /

В рамках новой стратегии Париж пытается перехватить перспективный польский энергетический рынок у Росатома. Французская энергетическая госкомпания EDF предложила правительству Польши построить шесть энергоблоков — те две АЭС, которые предусмотрены планом Варшавы. Если сделка состоится, позиции Росатома в Польше и судьба Балтийской АЭС окажутся под ударом.

Подковерные игры

Росатом очень силен в честной конкуренции; свидетельством тому является большой портфель энергетических проектов по всему миру — в том числе АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии и АЭС «Пакш-2» в Венгрии.

Экономист Митрахович рассказал об «атомной войне», которую Франция и США ведут в Европе
wikipedia.org / Vcsa / CC BY-SA 4.0

Однако недавние события в Европе показывают, что российскую компанию могут выбить из тендеров по политическим мотивам. В 2021 году Чехия отказала Росатому в участии в тендере на строительство энергоблока АЭС «Дукованы». Претензии изначально были очевидно надуманными (подрыв «российскими диверсантами» складов боеприпасов в Чехии в 2014 году). Политические причины происходящего были очевидны. Тем не менее, Росатом демонстративно выставили за дверь — ради французской EDF и американской компании Westinghouse.

За действиями Франции может стоять куда более сильный покровитель — США. Вашингтон поддерживал и продвигал любые недружественные шаги Евросоюза в отношении России. Вытеснив чужими руками Росатом, американская компания получила возможность закрепиться в Чехии. Польша может стать следующей, если Росатом окажется бессилен перед политическими интригами.

Экономист Митрахович рассказал об «атомной войне», которую Франция и США ведут в Европе
Global Look Press / Rosatom/via

«Атомная война» в Европе

В Евросоюзе идет серьезная дискуссия о необходимости атомной энергетики, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Наблюдается внутренний раскол между странами, которые хотят закрыть существующие АЭС и запретить строительство новых, и сторонниками атомной энергетики.

Экономист Митрахович рассказал об «атомной войне», которую Франция и США ведут в Европе
ФБА «Экономика сегодня» /

«В этих условиях возникает вопрос — если удастся договорится о продолжении использования атомной энергетики — кто это будет строить? Есть две страны (кроме России), которые что-то самостоятельно строят. Во Франции это компания Orano, бывшая Areva, в Америке компания Westinghouse Electric, — и обе находятся не в лучшем состоянии, — отметил эксперт в комментарии для Федерального агентства новостей, — потому что в последнее десятилетие строилось не так много атомных реакторов из-за увлечения «зеленой энергетикой» и аварии на Фукусиме, которая отбила желание заниматься подобными проектами».

Доходы европейских компаний, занимающихся атомной энергетикой, падают; политическая неопределенность поставила под вопрос любые перспективы атомной энергетики в Европе.

«Для сравнения — у Росатома проектов на 140 с лишним миллиардов долларов на ближайшие 10 лет. У них очень большие проекты в разных странах мира. Можно предположить, что если сторонники атомной энергетики в Европе возьмут вверх, то как минимум часть стран в поисках новых подрядчиков может обратить внимание и на Россию», — уверен Митрахович.

Однако Росатом не сможет спокойно работать в условиях политического противостояния между Россией и Западом, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

«С учетом политической позиции Польши сложно предложить, что она будет покупать наши технологии. Скорее они будут договариваться с Францией и США, — признал Митрахович. — Тут нужно соблюсти два условия. На уровне Евросоюза признать, что атом — это перспективная вещь (и еще не факт, что получится). И второй момент — я не уверен, что французы или американцы в ближайшее время готовы строить собственные реакторы, им как минимум понадобится время на раскачку».

Вернуться назад
1 комментарий