Лента
17 января 03:49
Все новости
Россиянам рассказали о будущих нововведениях при назначении пенсий и напомнили о надбавках
Федеральное агентство новостей  / 

Пенсионная тема — одна из самых горячих. Россияне активно интересуются вопросами, связанными с пенсиями, порядком их начисления, надбавками и так далее. Тема волнует и тех, кто уже достиг пенсионного возраста, и тех, для кого пенсия — относительно ближайшее будущее. Нововведения при назначении пенсий и нюансы получения одной из надбавок — в обзоре ФАН.

Как изменятся правила назначения пенсий после 2025 года

О том, что после 2025 года правила назначения пенсий в РФ изменятся, сообщает «Российская газета» со ссылкой на ПФР по Москве и Московской области.

Согласно ожидаемым нововведениям, гражданину для получения страховой пенсии будет необходимо иметь не менее 15 лет страхового стажа и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). ИПК зависит от суммы страховых взносов, которые работодатель направляет на будущую пенсию сотрудника. В 2021 году для получения пенсии достаточно 12 лет стажа и 21 ИПК. Таким образом, требования к стажу и к ИПК к 2025 году возрастут.

Если у работника будет недостаточно страхового стажа для начисления пенсии (например, если он работал без оформления), можно использовать нестраховые периоды. Нестраховые периоды деятельности — это временные промежутки, когда человек официально не работал, но при этом занимался социально значимой деятельностью. К таким периодам относятся уход одного из родителей за ребенком до достижения им полутора лет; уход за инвалидом I группы; уход за ребенком-инвалидом либо за человеком старше 80 лет. Также при начислении пенсии учитывается период службы в армии и время, когда человек официально числился безработным.

В случае нехватки требуемого стажа или ИПК назначение пенсии гражданину могут отложить до тех пор, пока он не доберет необходимые показатели. Если человек не сможет достичь требуемых показателей по стажу и коэффициентам, то через пять лет после достижения пенсионного возраста ему вместо страховой могут начислить социальную пенсию, которая, как правило, ниже.

(Подробнее о социальной пенсии — в инфографике ФАН).

Кому не повысят пенсию после 80 лет

Россияне, достигшие 80 лет, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости. Однако есть категории граждан, на которых эти доплаты не распространяются, сообщает «РГ» со ссылкой на ПФР по Калининградской области.

Доплату не будут получать достигшие 80 лет инвалиды I и II группы. Это не дискриминация: эти категории граждан уже получают повышенную фиксированную выплату с момента установления инвалидности.

Не смогут рассчитывать на повышенную выплату и достигшие 80 лет граждане, получающие пенсии по случаю потери кормильца. Дело в том, что мера рассчитана только на получателей страховых пенсий по старости.

На повышение также не смогут рассчитывать достигшие 80 лет россияне, получающие социальную пенсию по старости, поскольку выплата рассчитана только на получателей страховой пенсии, пояснили в ПФР. В этом случае гражданин имеет право переоформить пенсию на страховую, если она после перерасчета будет выше.

В остальных случаях по достижении 80 лет гражданин начинает автоматически получать повышенную пенсию. Заявление для этого подавать не требуется. В 2021 году размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составил 6044,48 руб. Для достигших 80-летия граждан эта выплата сейчас составляет 12 088,96 рубля.

Вернуться назад
2 комментария