Лента
17 января 03:58
Все новости
Экономист Лобода: США и поставщики газа из стран Персидского залива бросили ЕС в трудные минуты
Федеральное агентство новостей  / 

Искать виновного в случившемся на энергорынке ЕС стоит в Брюсселе и столицах крупнейших стран Западной Европы. Политическая близорукость и колоссальная зависимость от Вашингтона сыграли с ними злую шутку. Такое мнение ФАН высказал экономист, топ-менеджер в области финансовых коммуникаций и КСО Андрей Лобода.

Россия соблюдает условия

Правительство ФРГ официально опровергло утверждение о несоблюдении Россией контрактов на поставки газа в Европу. Об этом заявил ТАСС глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

«Правительство ФРГ 11 октября официально дало отрицательный ответ на мой вопрос касательно того, есть ли признаки, что причиной повышения цен на газ является несоблюдение российскими поставщиками энергоресурсов своих обязательств в рамках действующих контрактов», — отметил немецкий депутат.

Экономист Лобода: США и поставщики газа из стран Персидского залива бросили ЕС в трудные минуты
ИА «Политика Сегодня» / Ягудаев Владимир

В предоставленном Эрнстом ответе кабмина говорится, что «у правительства ФРГ нет сведений о несоблюдении российскими поставщиками энергоресурсов своих контрактных обязательств».

Цены взлетели вверх

Как отметил Андрей Лобода, цены на газ потянули вверх все другие энергетические активы на мировом рынке. Наиболее уязвимыми оказались рынки ЕС, Великобритании и ключевых экономических держав Юго-Восточной Азии. По скромным подсчетам, каждая западноевропейская семья за услуги отопления и потребление электроэнергии будет оплачивать услуги ЖКХ на 500 евро больше по сравнению с прошлым годом.

«Даже на фоне относительной стабилизации и безупречного выполнения графика поставок по действующим договорам со стороны российских компаний в ЕС газовый рынок Европы испытывает явный дефицит. Цена голубого топлива на лондонской бирже ICE в пятницу превышала 1250 долларов за одну тысячу кубометров. Время дешевого газа на мировых рынках подошло к концу, и ближайшие десять лет потребители на ведущих мировых рынках будут жить в новой реальности», — пояснил Андрей Лобода.

Экономист Лобода: США и поставщики газа из стран Персидского залива бросили ЕС в трудные минуты
Федеральное агентство новостей /

Как отметил собеседник ФАН, США, Китай, Япония, ЕС, Великобритания настолько увлеклись энергетическим переходом и безопасным энергетическим будущим, что в результате не смогли спрогнозировать развитие событий на ближайший год. Теперь придется учиться на ошибках.

«Искать виновного в случившемся на энергорынке ЕС стоит в Брюсселе и столицах крупнейших стран Западной Европы. Политическая близорукость и колоссальная зависимость от Вашингтона сыграли с ними злую шутку. Сегодня у западных соседей подземные хранилища закачены лишь на 75%, и самый серьезный ущерб европейским партнерам по НАТО нанесли США через политику санкций в адрес «Северного потока — 2», — добавил Андрей Лобода.

США кинули ЕС в критические минуты

Как отметил Андрей Лобода, в Великобритании ушли с рынка 12 небольших энергетических компаний. Несмотря на рост поставок российского газа на 15% каждый год, непреодолимые проблемы испытывают ведущие энергетические компании Германии. Крупнейшая металлургическая компания мира ArcelorMittal остановила несколько своих европейских заводов из-за роста цен на энергию.

«Европейцам придется теперь беспристрастно переосмыслить случившееся, выработать формулы для балансировки и формирования энергетического рынка. Американцы и поставщики нефти и газа из стран Персидского залива попросту кинули ЕС в критическую минуты, переориентировав экспорт в Китай, Японию и Южную Корею, ведь в этих странах цены на топливо выше европейских почти на 10%. Дефицит природного газа в Европе и Азии увеличивает спрос на нефть и уголь, ситуация серьезно усугубляется. Нефть к концу 2021 года может закрепиться в диапазоне 90-100 долларов за баррель Brent. Рынком все так же управляют ожидания относительно активного спроса на энергоносители в октябре и IV квартале», — рассказал Андрей Лобода.

Экономист Лобода: США и поставщики газа из стран Персидского залива бросили ЕС в трудные минуты
Федеральное агентство новостей /

По его словам, США признались в давлении на ОПЕК для снижения цен на топливо. Токсичный след США в сложившемся энергокризисе ЕС виден невооруженным глазом. Дружба и заискивание перед США дорого обходится ЕС.

«Высокие цены на газ уже привели к замедлению роста европейской экономики, европейская промышленность уже начала сокращение. Происходящие события несут серьезную угрозу созданию коалиции в немецком бундестаге. И «Северный поток — 2», как и поставки нефти и газа из России, здесь ни при чем», — заключил Андрей Лобода.

«Северный поток — 2» — газопровод из России в Германию мощностью 55 млрд кубометров в год. В конце 2019 года действующий на тот момент президент США Дональд Трамп подписал план военного бюджета страны, который включал введение санкций в отношении проекта. Как отмечают эксперты, запуск «Северного потока — 2» сможет усилить суверенитет Европы во главе с Германией перед США.

Вернуться назад
2 комментария