Лента
29 января 04:53
Все новости
Перепись населения 2021: сроки, как проходит, можно ли отказаться, как выявить мошенников
Федеральное агентство новостей  / 

Основной этап Всероссийской переписи населения 2020–2021 начался во всех регионах страны. Мероприятие стартовало в пятницу, 15 октября, и продлится до воскресенья, 14 ноября, включительно.

Зачем проводится перепись населения

О цели переписи населения рассказал руководитель Росстата Павел Малков.

«Это важнейшее мероприятие общенационального значения, итоги которого повлияют на будущее нашей страны, каждого из ее жителей», — цитирует слова главы Росстата ТАСС.

Перепись проводится на всей территории России по единой государственной статистической методологии. Цель мероприятия — получение обобщенных демографических, экономических и социальных сведений, необходимых для долгосрочного планирования.

Перепись 2021 года: этапы, сроки, как проходит

Всероссийская перепись населения 2020–2021 годов на самом деле идет уже несколько месяцев. С 15 октября по 14 ноября 2021-го проходит основной этап, при этом в труднодоступных районах сроки мероприятия пролонгированы — с 1 апреля по 20 декабря 2021 года.

Обращаем внимание: впервые в истории нашей страны перепись проходит не только очно, но и онлайн — граждане РФ смогут ответить на вопросы анкеты через портал госуслуг.

Онлайн-перепись проводится с 15 октября по 8 ноября 2021 года.

Очно ответить на вопросы анкеты можно на переписных участках, в том числе в МФЦ «Мои документы». Также переписчики с 15 октября до 14 ноября будут приходить к гражданам домой, естественно, с соблюдением всех противоэпидемических требований. Ответы на вопросы анкеты на дому — наиболее привычная для граждан РФ форма.

Перепись населения 2021: сроки, как проходит, можно ли отказаться, как выявить мошенников
ТАСС / Кухмарь Кирилл

Критический момент переписи

Критический момент переписи населения — это демографический термин. Так называют единый для всей страны момент времени, к которому приурочиваются все сведения, получаемые в ходе сбора данных. Для нынешней переписи — это 0 часов 1 октября 2021 года.

То есть, грубо говоря, дети, родившиеся после «часа икс», учитываться не будут; умершие после критического момента будут записаны как живые; не будут посчитаны «опоздавшие» браки и разводы. Это необходимо для статистически точной обработки полученных данных.

Предварительные итоги Всероссийской переписи населения будут подведены в апреле 2022-го, окончательные итоги обнародуют в этом же году.

Можно ли отказаться от участия в переписи

Принудить человека к участию в переписи или заставить его отвечать на те или иные вопросы нельзя. Наказания за отказ тоже не существует, хотя раньше появлялись предложения ввести штрафы для «уклонистов».

Однако такое решение гражданина невыгодно как обществу, так и самому «отказнику». Чем полнее и точнее собранные сведения, тем больше шансов, что эти данные повлияют на будущее страны, помогут властям оценить реальное положение дел в обществе.

Какие вопросы зададут во время переписи

Перепись — мероприятие анонимное, никаких документов и конфиденциальных сведений представлять не надо. Все ответы записываются со слов участника. Переписчики не будут спрашивать, кто владеет жилищем, кто прописан в квартире, каков у человека уровень дохода и так далее. В центры обработки данных информация поступает в максимально обезличенном и обобщенном виде.

Перепись населения 2021: сроки, как проходит, можно ли отказаться, как выявить мошенников
ТАСС / Кухмарь Кирилл

Как не стать жертвой мошенников

В преддверии переписи граждан предупредили, что этим мероприятием могут попытаться воспользоваться мошенники, чтобы выманить у граждан конфиденциальную информацию. В связи с этим эксперты по безопасности советуют тем, кто намерен принять участие в онлайн-переписи, быть внимательными — мероприятие проводится только на портале госуслуг. Переходить по сомнительным ссылкам не стоит.

Если вы принимаете переписчика дома, проверьте, чтобы у него были все фирменные атрибуты:

  • удостоверение с именем и фамилией, действительное только при предъявлении паспорта;
  • шарф, жилет и сумка с символикой переписи;
  • средства гигиены, защитная маска, перчатки;
  • планшет со специальной программой переписи.

Отсутствие этих атрибутов поможет выявить мошенников. В случае сомнений, является ли посетитель переписчиком, следует проявить бдительность. Следует позвонить на ближайший переписной участок либо участковому, чтобы подтвердить личность пришедшего. Также можно позвонить на единую горячую линию по телефону: 8 800 707 20 20.

Кроме того, обращаем внимание: переписчика не обязательно пускать в дом или квартиру — на все вопросы можно отвечать, например, в подъезде или во дворе.

Вернуться назад
7 комментариев