Байден подписал одобренный Конгрессом США документ, предусматривающий повышение потолка государственного долга на 480 млрд долларов.
США привыкли жить в долг, так что варианты его сокращения, реструктуризации или списания уже не рассматриваются, а это наносит удар по репутации экономики Штатов. Об этом ФАН рассказала заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.
Президент США Джо Байден подписал одобренный конгрессом документ, предусматривающий повышение потолка государственного долга на 480 млрд долларов, что, согласно оценкам минфина, позволит покрыть расходы до 3 декабря. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.
Утвержденная накануне обеими палатами конгресса мера приведет к повышению лимита госдолга примерно до 28,9 трлн долларов. Если бы законодатели не пришли к компромиссу, США могли бы столкнуться с угрозой дефолта.
Как отметила Наталья Мильчакова, повышение потолка госдолга в США происходит не первый раз: с середины XX века это случается хотя бы один раз при каждом президенте. Нынешняя сумма внушительна. Эксперт отмечает, что в процентном отношении госдолг США вырос до 142% ВВП, а ведь еще несколько лет назад он был равен американскому ВВП, или немного его превышал.
«И здесь нельзя не согласиться с президентом России Владимиром Путиным, заявившем в интервью о том, что США сами делают все, чтобы подорвать стабильность доллара и доверие к своей национальной валюте. Причем дело не только в том, что доллар используется властями США как оружие в санкционных войнах, но еще и в том, что весь мир видит, что США не просто сильно закредитованы, там еще и «в товарищах согласья нет», так как администрации каждого нового президента приходится уговаривать и даже выпрашивать у конгресса разрешение снова занимать», — добавила Наталья Мильчакова.
Она напомнила, что в мире есть и более закредитованные страны. Например, Япония, Италия, Бельгия, Португалия, Греция, Испания, на первом месте — Исландия, чей госдолг превысил ВВП уже в пять раз.
«Однако, похоже, что США так привыкли жить в долг, что варианты его сокращения, реструктуризации или списания уже не рассматриваются. А это наносит удар по репутации экономики США и, конечно, доллара», — заключила Наталья Мильчакова.
Новость о намерении США повысить лимит госдолга оживила фондовый рынок. Российские биржевые индексы демонстрируют рост после снижения по итогам торгов 6 октября.