ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Новак опроверг связь между энергокризисом в Европе и «Северным потоком — 2»

Общество

Причиной энергетического кризиса в Европе стало отсутствие долгосрочных контрактов, и газопровод «Северный поток — 2» здесь ни при чем, заявил в беседе с Business FM вице-премьер РФ Александр Новак.

Москва, 15 октября. Причиной энергетического кризиса в Европе стало отсутствие долгосрочных контрактов, и газопровод «Северный поток — 2» здесь ни при чем, заявил в беседе с Business FM вице-премьер РФ Александр Новак.

Так он прокомментировал заявления западных СМИ о том, что Россия якобы не расширяет поставки, чтобы заставить европейские страны ускорить сертификацию «Северного потока — 2». По словам Новака, Россия исполняет контракты в полном объеме, и это подтверждают покупатели в Европе.

«Будут дополнительные заявки и увеличение объемов, значит, будут рассмотрены и увеличены объемы, исходя из возможностей, исходя из дополнительных инвестиций, которые нужны для расширения мощностей, и так далее», — добавил вице-премьер.

По его словам, причиной нынешней ситуации на рынке является отсутствие регулирования, как на рынке нефти. Кроме того, на взлет газовых цен повлияла политика европейского руководства, при которой последовательно сокращались долгосрочные контракты, указал Новак.

Накануне о непричастности России к сверхвысоким ценам на газ заявил директор Восточного комитета экономики Германии Михаэль Хармс. Чиновник также назвал причины роста газовых цен.