Лента
18 января 04:10
Все новости
Новак назвал стоимость бензина без демпфера
minenergo.gov.ru  /  Министерства энергетики Российской Федерации

Москва, 15 октября. Бензин стоил бы сейчас дороже на 10 рублей, если не демпферный механизм, заявил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью Business FM.

По его словам, демпфер работает, так как цены на бензин сейчас растут в пределах инфляции. Новак считает, что решить проблему независимых автозаправочных станций можно путем перераспределения маржи внутри компаний, но для этого нужно, чтобы биржевые цены не росли.

«Текущий год еще раз подтверждает: он (демпфер — Прим. Ред) работает, поскольку у нас цены на нефтепродукты на автозаправочных станциях растут в пределах инфляции, в то время как за этот период, как вы видите, цены на нефть вышли уже на $84 с учетом курса», — рассказал Новак.

Он также отметил важность независимых АЗС для экономики. По словам вице-премьера, они испытывают более серьезные проблемы, чем вертикально интегрированные компании, но правительство работает над этим.

Аналитик Независимого топливного союза Григорий Баженов ранее рассказал, что розничная стоимость бензина вырастет в октябре на 25-30 копеек. Причиной сохраняющегося роста цен, по его словам, является убыточность работы розницы.

Вернуться назад
Комментировать