Лента
24 января 13:40
Все новости
Эксперт по энергетике Фролов заявил, что кризис в Европе завершится не скоро
Федеральное агентство новостей  / 

Эксперт по энергетике Александр Фролов прокомментировал ФАН слова главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля о том, что Европа должна закупать больше газа у России. По мнению собеседника издания, несмотря на такие заявления представителей западных стран, преодолеть тяжелую ситуацию они смогут не скоро.

Ранее представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Боррель сказал, что, вероятно, Европе потребуется гораздо больше российского топлива, чем она закупает сейчас, это одно из самых простых решений кризиса, так как источник находится близко и есть трубопроводы. Помимо этого, страны Евросоюза предложили признать атомную энергетику «зеленой» в срочном порядке, до конца 2021 года.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов пояснил, что ситуация запущена, у европейского энергетического кризиса есть несколько причин.

«Проблемы ЕС в ситуации с энергетикой имеют как внешние, так и внутренние причины. Мировой газовый рынок в действительности состоит из ряда крупных региональных рынков, которые влияют друг на друга. Около 60% объема продаваемого газа в мире доставляется по трубопроводам. Цена на нефть во всем мире приблизительно одинакова. Цены на газ разные. Азиатский рынок газа влияет на рынок Европы. В Азию идет 75% от всего сжиженного природного газа в мире. Китай потребляет объем газа, который сопоставим с расходом топлива в Европе. С августа 2020 года цены на газ в Азии растут, на это повлияли холодная зима, жаркое лето, ограниченное предложение и повышение спроса. Энергия расходовалась на отопление и системы охлаждения. Цены в Европе поползли вверх», — объяснил ситуацию эксперт по энергетике.

Собеседник ФАН напомнил, что на протяжении последних 12 лет Евросоюз либо отказывался от долгосрочных контрактов на поставку газа, либо привязывал договоры к спотовым площадкам, то есть цены на газ стали зависеть от биржи. По словам Фролова, если бы Европа сохранила нефтяную индексацию, сегодня рост цен на энергоносители не был бы драматичен, так как газ стоил бы в странах ЕС около 350 долларов за 1000 кубометров. Но этого не произошло.

Эксперт по энергетике Фролов заявил, что кризис в Европе завершится не скоро
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

«Ситуацию усугубило снижение объема производства электроэнергии на ветровых электростанциях. Эту потерянную долю можно было бы возместить электроэнергией угольных ТЭЦ, но европейцы решили не сжигать уголь. От своего пути они не откажутся, они просто признают вслух очевидные факты. К тому же, признавая необходимость поставок от «Газпрома», европейские политики продолжают говорить об «опасности зависимости от России». Это традиционная европейская риторика, мы все равно остаемся «плохими». Европейцы должны подписывать долгосрочные контракты, вводить новые мощности и надеяться на мягкую зиму», — заметил Александр Фролов.

Представитель Института национальной энергетики считает, что самой важной задачей в свете описанных проблем является перераспределение финансовых потоков, так как введение углеродного налога, попытка переориентировать промышленность на возобновляемые источники энергии — не что иное, как получение заинтересованными влиятельными кругами выгоды.

«О чем можно говорить, если в Евросоюзе до сих пор решают, является ли атомная энергетика безуглеродным производством. Идут споры по очевидным вопросам, так как сказать, что атомная энергетика не имеет отношения к сжиганию углерода, значит, лишиться огромной прибыли в виде налогов. Это пир во время чумы. Кризис вскрыл губительность выбранного Западом курса. Но начать Европой перестройку энергетики — означает признать ошибочность выбранной стратегии на протяжении более десятка лет. Многие люди, которые продвигали ошибочные идеи, и сейчас занимают ключевые в этой сфере должности, они должны будут ответить за то, что натворили. Поэтому они будут всячески оправдывать сложившуюся ситуацию. Возможно, эти люди потихоньку станут отменять нормы, которые сами и вводили», — сказал Фролов.

Собеседник ФАН предположил, что борьба евросообщества с угольными ТЭЦ продолжится, но предприятия, работающие на сжигании газа, станут запускать вновь. Он добавил, что прогнозировать состояние газового рынка Европы можно будет в ноябре, когда с определенной долей вероятности возникнет понимание, какой будет зима. Теплая погода облегчит ситуацию.

Ранее ФАН рассказал, почему Россия не увеличила поставки газа в Европу. Преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович объяснил позицию нашей страны и заявил, что национальные интересы первостепенны.

Вернуться назад
1 комментарий