Лента
26 октября 11:08
Все новости
Укрепления рубля может замедлить рост цен на продукты в России
Федеральное агентство новостей

Москва, 15 октября. Минэкономразвития увеличило прогноз по инфляции в России на 2021 год с 5,8 до 7,4%, заявил глава ведомства Максим Решетников.

Высокая инфляция является не только проблемой России, но и всего мира, заявила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Замедлить рост цен поможет укрепление рубля, считают эксперт, передают «Известия».

Согласно данным Минэка, за год больше всего выросли в цене капуста (на 81,5%), картофель (на 59,1%), морковь (на 35%) и помидоры (на 31,3%). Однако высокая инфляция сейчас наблюдается во всем мире.

«В 2020–2021 годах правительства и центробанки крупнейших стран приняли беспрецедентные меры по стимулированию экономического спроса — и спрос по мере отмены локдаунов восстановился быстрее возможностей адекватного увеличения предложения», — сказала она.

Со стороны предложения факторами инфляции являются рост мировых цен на продовольствие и сырье, перебои в логистике, дефицит рабочей силы, энергокризис и другие. По словам Беленькой, повышение ключевой ставки ЦБ РФ и высокая стоимость товаров российского экспорта поспособствуют укреплению рубля, что в свою очередь замедлит рост цен.

Ранее в Банке России перечислили причины роста инфляции. Экономические обзоры ЦБ указывают, что рост цен сохранится как минимум в течение дополнительного месяца, так как на текущей конъюнктуре рынка сказываются повышенные темпы роста доходов, а также нестабильное предложение.

Вернуться назад

Комментировать