Лента
19 января 16:01
Все новости
Психолог Ульянова рассказала, кто в семье должен стоять у плиты
pixabay.com/PD  / 

Устоявшиеся принципы и стереотипы гласят, что женщина обязана уметь готовить, а научить этому ремеслу ее должна непременно мать. Даже певица и ведущая Ольга Бузова обвинила родительницу в том, что та не научила артистку готовить. Однако современные реалии заставляют изменить отношение ко многим вещам и привычкам. В разговоре с ФАН психолог Ксения Ульянова рассказала, женское ли дело — готовка.

На сегодняшний день прием пищи вне дома для многих не является чем-то из ряда вон выходящим. Еще каких-то 10-15 лет назад мы и представить себе не могли, что можно заказать готовую еду на дом. А вот у современной молодежи такая практика укореняется уже довольно серьезно. Что же касается готовки, по мнению собеседницы ФАН, здесь важно разделить понятия «могу» и «хочу».

«Многие продолжают готовить дома и делают это с удовольствием, особенно если женщина — домохозяйка, у нее больше на это свободного времени. Иначе обстоят дела, если речь идет о работающей паре: они оба заняты, поэтому часто выбирают более простой способ — заказ готовой еды, чтобы освободить себя от рутины и оставить больше свободного времени», — отмечает Ксения Ульянова.

Психолог Ульянова рассказала, кто в семье должен стоять у плиты
instagram.com / @ksanaulyanova

Отвечая на вопрос, обязана ли женщина готовить, эксперт обращает внимание на то, что зачастую ситуация на кухне зависит от традиций. К примеру, если в семье женщины эта история была обязательной, ее мать готовила и постоянно говорила, что хорошая хозяйка должна это делать, то в дальнейшем женщина будет перенимать похожую модель в своей семейной жизни. Но есть и другая сторона медали.

«К примеру, в семье молодого человека мама готовила. Для него эта модель привычна. А у второй половины было все иначе. На этой почве могут возникнуть сложности, здесь нужно договориться. Принципиально важны, к примеру, домашние ужины или выпечка по выходным. Это будет неким ритуалом, который подчеркнет семейный уют и заботу», — говорит психолог.

Психолог Ульянова рассказала, кто в семье должен стоять у плиты
pixabay.com / Rewrite27

Сама Ксения Ульянова выступает за принцип «не нужно ломать себя». Она подчеркивает, что важно идти на компромиссы.

«Что-то можно делегировать: ту же готовку, если позволяют финансы. Если финансы не позволяют, находить для себя, в своем расписании время, чтобы, к примеру, готовить на несколько дней, либо готовить такие блюда, которые не требуют длительной готовки», — заключила психолог.

Ранее вице-президент международного общества «Стресс под контролем», кандидат медицинских наук Ольга Котова рассказала, как избежать сезонных расстройств: самым простым способом справиться с так называемой осенней депрессией специалист назвала свет.

Вернуться назад
2 комментария