Лента
28 октября 02:27
Все новости
Киевские националисты выдвинули новые требования Зеленскому на марше ко Дню защитника Украины
Федеральное агентство новостей  /  Полина Цибулько

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

В украинской столице отметили День защитников Украины, гвоздем празднования стал марш националистов по центру города. Они скандировали антироссийские лозунги и речевки, направленные против действующей власти.

День защитника Украины — праздник относительно новый, он был учрежден только в 2014 году, но отмечать его в Киеве стараются максимально широко. С самого утра руководство Верховной рады возложило цветы к Стене памяти павшим воинам на Михайловской площади. А в течение дня в разных районах города прошли гуляния и ярмарки с националистическим уклоном — на них открыто торговали нацистской литературой и символикой.

Киевские националисты выдвинули новые требования Зеленскому на марше ко Дню защитника Украины
Федеральное агентство новостей / Полина Цибулько

Гвоздем программы, разумеется, стали марши националистов и ветеранов, которые стартовали от парка Шевченко в Киеве и окончились на майдане. Впрочем, по впечатлениям корреспондента ФАН, сбор в парке Шевченко занял у радикалов почти три часа. Активисты группировок «Нацкорпус» (организация признана экстремистской и запрещена в РФ), «Свобода» (организация признана экстремистской и запрещена в РФ), «Правый сектор»1 (организация признана экстремистской и запрещена в РФ) и организаций поменьше, вроде «Демократической сокиры», начали собираться в парке с 11:30, а сам марш стартовал только в 14:20.

Все это время националисты братались, митинговали, продавали друг другу тематическую литературу, символику и т. д. Здесь можно было увидеть крайне разношерстную публику — от солдат в форме УПА1 до «запорожских казаков», шла активная торговля значками с радикальной символикой. А группировка «Братство» Дмитрия Корчинского держала плакат, сообщающий, что они — «партия Бога». Корреспондент ФАН заметил и несколько плакатов на русском языке. Например, «Бандера — герой! Сталин — отстой!» (при этом фамилию Степана Бандеры радикалы написали с ошибкой: «Бендера»).

В глубине парка с красно-белыми флагами находились представители белорусской оппозиции. Они вели себя весьма нервно: многих журналистов, которые пытались их фотографировать, они заставляли удалять снимки, поясняя:

«А вдруг вы из белорусских спецслужб? Нам неприятности не нужны».

Когда марш, наконец, тронулся в путь, белорусы ловко пристроились где-то в середине колонны.

Киевские националисты выдвинули новые требования Зеленскому на марше ко Дню защитника Украины
Федеральное агентство новостей / Полина Цибулько

Кстати, на этот раз участие в марше принимал даже аватар: националисты принесли с собой картонную фигуру человека в камуфляже. Они пояснили, что это — аватар одного из членов «Нацкорпуса», который не может принять участие в шествии, «потому что сидит в СИЗО после акции протеста «Нацкорпуса» под Офисом президента», и вот таким образом он «все же пришел на марш». В итоге аватар мелькал в толпе националистов до самого Майдана.

Киевские националисты выдвинули новые требования Зеленскому на марше ко Дню защитника Украины
Федеральное агентство новостей / Полина Цибулько

Придя на майдан, радикалы провели на нем небольшой митинг, который начался с минуты молчания в честь павших бойцов. Затем они немного пожгли файеры и чучело Зеленского, а потом исполнили гимн Украины и возложили цветы на Аллею Небесной сотни. Кстати, вопреки изначальному плану, радикалы почему-то решили не идти на Банковую, к Офису президента (хотя в последние два года они туда ходили).

По мнению киевских экспертов, «марш националистов-2021» продемонстрировал, что, несмотря на все усилия ее идеологов, радикальная украинская «тусовка» изрядно поредела. Ведь ее представителей свозили в Киев к Дню защитника десятками автобусов, да и участвовало в марше сразу несколько крупнейших организаций. Но в итоге им удалось выставить максимум 4–5 тысяч «штыков». Как упоминал ФАН, собирали этот «кворум» около трех часов, а само шествие заняло всего 45 минут.

Киевские националисты выдвинули новые требования Зеленскому на марше ко Дню защитника Украины
Федеральное агентство новостей / Полина Цибулько

Кстати, чучело Зеленского на Крещатике сожгли представители «Нацкорпуса» — группировки, которая летом вошла в клинч с Офисом президента. Остальные группировки особых антипатий к Зеленскому не высказывали. Что вполне объяснимо, ведь главные требования националистических маршей исправно выполняются Зеленским. Так, на прошлогоднем шествии они требовали закрыть оппозиционные телеканалы и официально разрешить войскам ВСУ открывать огонь на линии соприкосновения в Донбассе. В итоге и то, и другое требование было исполнено властью.

В этом плане аналитики допускают два варианта. Либо власти Украины реально сверяют свою повестку с пожеланиями националистов, либо они заранее артикулируют то, что Банковая и так собралась сделать для достижения своих целей. В конце концов, те же оппозиционные телеканалы ZIK, NewsOne и «112 Украина» постоянно критиковали Зеленского. Он не выполнил обещание установить мир в Донбассе и почти ежедневно подвергался критике от оппозиции в разных ток-шоу.

В этой связи стоит запомнить требования нынешнего марша. В его ходе радикалы требовали принять закон, направленный против «коллаборантов» (если учитывать требования националистов, то под него подпадают почти все, кто выступает за восстановление экономических связей с РФ). А также отпустить находящихся под следствием радикалов и закрыть против них дела.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать