Лента
27 октября 19:02
Все новости
Эмир Катара назначил двух женщин в законодательный совет
Global Look Press / Quatar Government Communications Office  /  Kevin Dietsch/ZUMAPRESS.com

Доха, 14 октября. Эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани своим решением отдал два места в Cовете Шуры женщинам. Парламентариями стали Шейха бинт Юсеф Аль Джуфайри и Хамда бинт Хасан Ас Сулайти.

Согласно катарскому законодательству, 30 из 45 членов этого законодательного органа назначаются путем голосования, а остальных 15 выбирает лично правитель страны. Ранее все парламентарии определялись членами высших эшелонов власти, но на основании принятой в 2003 году конституции право выбора 30 членов совета передавалось населению.

Тем не менее лишь в этом году эмир Катара согласился на реализацию нового подхода. Прежде единственной монархией Персидского залива, предоставившей широкие полномочия парламенту, был Кувейт, однако и там окончательные решения в государственных вопросах принимал его правитель.

Впрочем, выборы подверглись острой критике со стороны населения. Дело в том, что право на участие в них получили только коренные жители страны, предки которых имели гражданство до 1930 года, а общая их численность составляет лишь 330 тысяч человек (остальные 2,17 млн являются мигрантами). Так, например, от плебисцита было отстранено племя Аль-Мурра, которое проживало на территории современного Катара еще до его оформления в отдельное государство.

Явка на первых в истории Катара выборах составила 63,5%. Среди участников было 28 кандидатов-женщин, однако ни одна из них не получила достаточного количества голосов избирателей, что разрушило планы представителей слабого пола на более активную деятельность в политической жизни государства. Всего в выборах приняли участие 233 человека, 101 из них по различным причинам позже отозвал свою кандидатуру.

Стоит отметить, что, несмотря на большие права и свободы, которые женщины имеют в Катаре по сравнению с некоторыми другими аравийскими государствами, они все еще в значительной мере страдают от дискриминации. В последние годы Хамад Аль Тани провел ряд реформ по расширению прав женщин, однако правозащитные организации продолжают критиковать ограничение свободы слабого пола, считая принятые меры недостаточными. В частности, женщинам по-прежнему требуется получать у мужчины разрешение на выход за пределы дома либо на посещение гинеколога.

Вернуться назад

Комментировать