Лента
27 октября 20:24
Все новости
Прокуратура Боливии окончательно опровергла обвинения ОАГ в фальсификации выборов
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Чемеков

Ла-Пас, 14 октября. Прокуратура Боливии окончательно закрыла дело о предполагаемых фальсификациях на выборах 2019 года, когда к власти в стране на место экс-президента Эво Моралеса пришла Жанин Аньес. Об этом сообщает телеканал TeleSUR.

Прокурор департамента Ла-Пас Уильям Алаве снял обвинения с пяти бывших членов Верховного избирательного трибунала (TSE) Марии Чоке, Антонио Костаса, Эдгара Гонсалеса, Люси Круз и Ильдефонсо Мамани. Их обвиняли в подделке документов и сокрытии результатов выборов.

«Я приказываю завершить судебное разбирательство в отношении вышеупомянутых обвиняемых, прекратить меры, которые были применены к ним, и аннулировать их судимости», — написал Алаве.

Мамани заявила, что все это было «политическим преследованием». Прозрачность голосования подтвердили международные наблюдатели и технические специалисты.

Госпереворот в Боливии

В ноябре 2019 года завершился первый тур президентских выборов в Боливии, по итогам которого Моралес набрал больше голосов, чем его ближайший соперник Карлос Меса, — 47,8% против 38,2%. Несмотря на это, высшие полицейские и военные чины потребовали отставки действующего лидера страны. Поводом послужил отчет Организации американских государств (ОАГ) о фальсификациях, якобы происходивших во время волеизъявления. Позже стало известно, что в документе не было никаких конкретных данных о нарушениях. Тем не менее отчет ОАГ до сих пор применяется в качестве основного аргумента в пользу отстранения Моралеса.

После непрекращающихся протестов, которые привели к гибели десятков людей по всей стране, и давления полицейского и военного истеблишмента Моралес сложил полномочия и был вынужден просить политического убежища в Мексике. Его место заняла временный президент Жанин Аньес. Ранее стало известно, что прокуратура Боливии подозревает членов правительства Аньес в подготовке покушения на Моралеса.

Вернуться назад

Комментировать