Лента
17 октября 22:30
Все новости
Эксперт Худяев предупредил о рисках перехода от частных управляющих компаний к региональным
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Санкт-Петербург, 14 октября. Россиян могут лишить права выбирать компанию, управляющую многоквартирным домом. Руководитель общественной организации «Региональный Центр «ЖКХ Контроль» Ленинградской области» Сергей Худяев объяснил, к чему это может привести.

Инициатором нововведения выступила Торгово-промышленная палата (ТПП) России. В настоящее время собственники жилья самостоятельно решают, с какой УК взаимодействовать. Согласно документу, который направят в Минстрой, региональные операторы гарантируют возмещение ущерба от нарушений, которые приводят к авариями в домах.

Данное нововведение потребует внесение изменений в жилищный кодекс, заявил Худяев в эфире конференции, организованной ФАН и Медиагруппой «Патриот». Таким образом, сформировавшийся управленческий инструмент должен будет заменить собственников.

«Это входит в противоречие с большим количеством нормативно-правовых актов. <...> Но кто их будет расшифровывать, и как механизм будет работать, и в то же время не противоречить сложившейся практике, это вызывает сомнение. Может быть именно поэтому первыми, кто отреагировал достаточно бурно, это предпринимательское сообщество, которое управляет жилым фондом и понимает, что в этом есть некие риски, на которые обязательно необходимо обратить внимание», — подчеркнул эксперт.

В Минстрое, тем временем, заявили, что проект ТПП должен пройти этап обсуждения. Говорить о разработанных инициативах в настоящий момент преждевременно.

Вернуться назад

Комментировать