Лента
19 января 23:23
Все новости
Рост браконьерства и удар по оружейникам: к чему может приведет ужесточение закона об оружии
Федеральное агентство новостей  / 

В четверг, 14 октября, в день открытия Московской международной выставки оружия и товаров для охоты ORЁLEXPO 2021, которая является одной из самых знаковых в оружейной отрасли B2B-площадкой, в прямом эфире Медиагруппы «Патриот» эксперты по оружию обсудили возможные последствия ужесточения законодательства в сфере оборота и владения оружием. Напомним, новые правила и поправки в закон об оружии были внесены после инцидентов, связанных со скулшутингом в российских учебных заведениях. Стоит ли за преступления террористов-одиночек наказывать новыми правилами всех владельцев и производителей оружия и к чему это приведет, прокомментировали эксперты.

Ужесточение правил выдачи и владения оружием в первую очередь вызовет рост браконьерства, уверен главный редактор журнала «Калашников. Оружие. Боеприпасы» Михаил Дегтярев.

«Произойдет это не в высоком понимании — охота на краснокнижных животных, — а на бытовом, деревенском, районном уровне. Ведь контролировать вышедшее из оборота гражданское оружие крайне сложно», — сказал эксперт.

Несмотря на то, что государство пытается исключить «случайную» утерю оружия, ужесточая наказание за это, по словам эксперта, число браконьеров с «потерянным» оружием все равно возрастет.

По словам Дегтярева, из нескольких миллионов формальных владельцев оружия огромное количество людей владеет травматическим оружием, и очень большая часть — это владельцы «спящего» оружия, которые его никак не используют.

«Часть, которая эксплуатирует оружие — это охотники и любители пострелять. О спортсменах серьезно говорить не приходится, их всего около 15 тысяч на всю страну, из них активна едва пятая часть. При этом надо понимать, что основную часть боеприпасов, применяемых для практической стрельбы в клубах, «расстреливают» не спортсмены и даже не охотники, а граждане, которые пришли для ознакомительной стрельбы. Они вообще относятся к стрельбе как к развлечению», — рассказал Дегтярев.

При этом он отметил, что портрет владельца оружия меняется в зависимости от региона. Если в Москве и Петербурге люди приобретают его в основном «просто пострелять» и для самообороны, то чем дальше на восток, тем больше именно охотников.

Лихие 90-е, когда закона об оружии не было и в помине, канули в Лету. Сейчас рынок регулируется строго, признал Дегтярев. Но, на его взгляд, ведется даже излишний контроль за производителями и продавцами: много логистических сложностей, которые делают дороже процессы, происходящие на рынке гражданского оружия.

При этом на производителях ужесточение закона об оружии скажется весьма печально, уверен Дегтярев.

Рост браконьерства и удар по оружейникам: к чему может приведет ужесточение закона об оружии
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

«У нас не так много производителей, и внутренний рынок пока еще способен их прокормить. Но при дальнейшем закручивании гаек, я полагаю, будет происходить уменьшение числа крупных производителей в пользу появления более мелких, нишевых. В следующем году с момента вступления новых поправок в закон об оружии мы увидим, насколько наши оружейники оказались стойкими к этим процессам», — пояснил спикер.

Генеральный директор «Академии тактики», руководитель проекта «Алгоритм выживания» Павел Полянчук считает, что закручивание гаек или тотальный запрет на оружие — излишние меры.

«Мужчина в первую очередь — это воин, защитник. Эти функции с него никто не снимал. Государство пытается защищать — это и армия, и полиция, но бывают ситуации, когда никто из них не успеет прийти на помощь. Тебе самому придется защищать себя и своих близких, кроме тебя это никто не сделает. Это гражданская ответственность мужчины», — пояснил он свою позицию.

Самый законопослушный гражданин, по мнению Полянчука, — это как раз таки владелец оружия. Ведь, получив даже две «административки», он сразу же лишается его. Поэтому владельцы огнестрельного оружия стараются избегать конфликтов. Единичные инциденты являются, скорее, статистической погрешностью, нежели негативной тенденцией, уверен он.

Вернуться назад
1 комментарий