Лента
18 октября 11:29
Все новости
Трудовые мигранты в ОАЭ рискуют остаться без средств к существованию на пенсии
Федеральное агентство новостей  / 

Абу-Даби, 14 октября. Подавляющее большинство экспатов в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) не имеют возможности набрать капитал, достаточный для обеспечения нормального уровня жизни на пенсии. Ханна Гринвуд, управляющий директор компании Finsbury Associates, которая занимается финансовым консалтингом, отметила, что около 75% мигрантов вообще не делают каких-либо сбережений и полностью рассчитывают лишь на получение премиальных по окончании рабочей карьеры.

В большинстве случаев и этих средств не хватит для пенсионера: максимально возможный размер таких выплат равен доходу за два года работы, однако для достижения этой суммы сотрудник должен числиться в одной и той же компании 26 лет.

В ОАЭ отсутствует пенсионная система для мигрантов, хотя власти страны рассматривали идею ее внедрения. На данный момент компании при выходе сотрудника на пенсию выплачивают ему разовое пособие. В ряде случаев сами экспаты создают какие-либо накопительные схемы, которые основаны на переводе части заработанных средств в инвестиции, однако лишь немногих заботят мысли о будущем. По словам Гринвуд, большинство работников не могут экономить самостоятельно, предпочитая сразу тратить свой заработок.

«По нашим наблюдениям, те, у кого есть сбережения на месте трудоустройства, в конечном итоге сэкономят намного больше», — добавила она, отметив, что начинать откладывать средства стоит как можно раньше, особенно молодым работникам.

Гринвуд подчеркнула, что временный отказ от накоплений для достойной жизни в старости приведет к тому, что каждые десять лет сумма ежемесячных отложений должна будет возрастать вдвое. В противном случае работнику не удастся набрать необходимые средства.

Финансовая безграмотность населения

По данным консалтинговой компании Mercer, почти половина некоренного населения ОАЭ не задумывается над этим вопросом до 40–50 лет. По словам ряда экспертов, многие надеются, что положенных им по окончании работы льготных выплат хватит для жизни после увольнения, при этом недостаточно адекватно оценивая свои финансовые потребности в будущем.

IT-директор эмиратской консалтинговой фирмы Century Financial Виджай Валеха отметил, что из-за повышения продолжительности жизни современная концепция выхода на пенсию меняется. Он предупредил, что молодые сотрудники в возрасте 20–30 лет, которые пока не видят в этом смысла, также должны задумываться об экономии и начинать откладывать средства, чтобы подготовиться к непредвиденным обстоятельствам. Он подчеркнул неэффективность хранения денег в банках под процент, который практически не может перекрыть инфляцию, предложив в качестве альтернативы инвестиции в известные фирмы.

В свою очередь, основатель и финансовый эксперт Wealth Heights Хайтам Садек выразил сожаление, что большинство людей не имеет достаточных знаний в области экономики и финансов. Он привел пример, что в США почти 80% людей не готовы выходить на пенсию из-за отсутствия достаточных сбережений, в то время как в регионе Ближнего Востока этот показатель значительно выше.

Улучшение условий труда

На данный момент экспаты составляют около 89% населения Эмиратов. Мигранты чаще всего находятся на должностях рядовых сотрудников компаний и предприятий, а также выступают в качестве чернорабочих, в то время как коренные жители занимают преимущественно управленческие и государственные посты. При этом многие из них не трудоустроены вовсе и полагаются лишь на выплаты по безработице, размер которых в ряде случаев превосходит заработную плату приезжих. Несмотря на усилия, которые предпринимает государство для привлечения своих граждан к деятельности вне руководящих должностей, мигранты еще долго будут «лидировать» в этой нише.

Однако в последние годы власти ОАЭ стремятся улучшить условия жизни и труда экспатов. В частности, сделаны значительные послабления для тех, кто был уволен с рабочего места, — прежде их в большинстве случаев ждала депортация без разрешения на повторный въезд. Помимо этого, эмиратское правительство предоставило квалифицированным иностранным работникам возможность получения гражданства, что ранее предусмотрено не было. Как заявил премьер-министр страны и эмир Дубая Мухаммад бин Рашид Аль Мактум, этот шаг сделан для привлечения талантов, которые способствуют развитию государства.

Вернуться назад

Комментировать