Лента
27 октября 19:12
Все новости
Парламентская ассамблея франкоязычных стран приостановила членство Туниса
wikipedia.org  /  Citizen59

Париж, 14 октября. Парламентская ассамблея франкоязычных стран (APF) приостановила членство Туниса, Чада и Гвинеи по причине политической ситуации в этих странах.

Об этом говорится в заявлении на сайте APF, опубликованном после проведенного во вторник заседания. Согласно сообщению организации, в ходе встречи участники обсудили текущие события в этих странах и заключили, что все они в настоящий момент переживают период напряженности, подчеркнув необходимость поддержать парламентскую систему в каждой из них для восстановления демократии и конституционного строя.

Примечательно, что накануне Международная организация франкоязычных стран (МОФ) и МИД Туниса объявили об отсрочке до следующего года саммита франкофонии, который планировалось провести 20 и 21 ноября на острове Джерба. В заявлении указано, что решение о переносе принято для того, чтобы североафриканская страна могла хорошо подготовиться к данному мероприятию.

Между тем срыв международной встречи стал поводом для радости бывшего президента Монсефа Марзуки. Он, в свою очередь, признал, что был одним из тех, кто пытался помешать проведению франкоязычного саммита в Тунисе, и даже сказал, что гордится этим. Политик объяснил свою позицию надеждой на то, что подобное мероприятие пройдет в условии демократии, а не в момент политического переворота, который переживает страна.

Экс-глава государства активно выступает против недавних решений Каиса Саида о заморозке работы парламента и смены кабмина. Так, месяцем ранее он призвал демократов Туниса оставить в стороне разногласия и совместно работать над противостоянием политике нынешнего президента.

Вернуться назад

Комментировать