Лента
18 октября 11:37
Все новости
Мексика призвала ВОЗ «забыть по политику» при одобрении вакцин
wikipedia.org  /  Agencia de Noticias ANDES / CC BY-SA 2.0

Мехико, 14 октября. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор призвал Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) не руководствоваться идеологией и одобрить широко используемые вакцины от COVID-19. Об этом глава государства сообщил в ходе пресс-конференции.

Заявление Обрадора было сделано на фоне опасений по поводу того, что некоторые вакцинированные мексиканцы не смогут въехать на территорию США.

«ВОЗ должны принять правильное решение: забыть про политические и идеологические взгляды и придерживаться лишь научных принципов», — подчеркнул Обрадор на пресс-конференции.

Ранее власти США заявили, что въезд в страну будет разрешен лишь тем, кто получил вакцины, одобренные ВОЗ. Данное ограничение представляет собой огромную проблему для правительства Мексики.

Миллионы людей в стране привились российским «Спутником V» и китайским препаратом CanSino, которые до сих пор не утверждены ВОЗ. Власти Мексики также заключили соглашение с российской стороной о вакцинации еще 12 млн человек. Такой же договор был подписан с КНР. В связи с этой проблемой многие граждане североамериканской страны рассматривают возможность получить дополнительные дозы препаратов, одобренных ВОЗ.

Открытие границы

Правительство США объявило о намерении открыть сухопутную границу с Мексикой и Канадой для полностью вакцинированных путешественников в ноябре. Граждане этих стран смогут попасть на американскую территорию по любой причине, используя наземные, железнодорожные и паромные пункты пропуска. Решение положило конец 19 месяцам запрета на въезд в США, введенному в марте 2020 года.

Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард добавил, что американские власти позже сообщат о точной дате открытия, которая, вероятно, будет в начале ноября. Закрытие границы длиной в 3144 км ударило по экономике обеих сторон. По данным исследовательского центра Baker Institute, только в штате Техас это ограничение привело к потерям в 4,9 млрд долларов от ВВП в 2020. Тем не менее разрешение въезда вызывает опасения с американской стороны. С начала 2021 года американо-мексиканская граница стала эпицентром миграционного и гуманитарного кризисов из-за огромного наплыва беженцев.

Ранее лидер правозащитной организации Pueblo Sin Fronteras («Народ без границ») Иринео Мухика заявил, что в Мексике формируется новый караван мигрантов из Гаити, который планирует отправиться в США приблизительно 25 октября. По его словам, новый караван должен достигнуть рекордных размеров, вплоть до 70 тысяч человек.

В середине сентября более 10 тысяч мигрантов организовали временный лагерь под приграничным мостом у американского города Дель-Рио. По данным СМИ, в октябре количество просителей убежища в США может достигнуть 400 тысяч.

Вернуться назад

Комментировать