Лента
18 октября 10:40
Все новости
Республиканцы раскритиковали Цукерберга и Facebook за вмешательство в выборы
wikipedia.org  /  Anthony Quintano / CC BY 2.0

Вашингтон, 14 октября. Республиканцы раскритиковали основателя Facebook Марка Цукерберга за вмешательство в выборы президента США в 2020 году. Сенаторы усомнились в законности финансирования некоммерческих фондов, связанных с процедурой голосования.

Губернатор Флориды Рон Десантис, комментируя информацию об участии Цукерберга в выборах, заявил, что это абсолютно «неприемлемо».

«Цукерберг потратил более 400 миллионов долларов через эти некоммерческие организации, чтобы помочь в подготовке выборов. И что они делали? Требовали выполнения определенных действий, таких как массовая рассылка бюллетеней по почте. Они сосредоточились на явке избирателей, в основном на партийных выборах. Это неприемлемо», — отметил он.

Другой республиканский сенатор от штата Вирджиния, Рой Джонсон, сказал, что сомневается в законности расходования средств Цукербергом во время выборов 2020 года.

«Хотя мы еще не знаем всего, что произошло. Публичные сообщения о его влиянии на выборы 2020 года в Грин-Бее и других оплотах демократов вызывают достаточно подозрений», — сказал политик.

Сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол также прокомментировал новость у себя в Twitter.

«Наши выборы продаются? Купил ли Марк Цукерберг президентские выборы в Висконсине?» — написал он.

Республиканец и спикер Ассамблеи штата Висконсин Робин Вос поручил провести расследование трат средств, которые выделил Цукерберг в пяти крупнейших городах штата.

Вмешательство в выборы

По данным американских СМИ, в октябре 2020 года Цукерберг пожертвовал порядка 400 миллионов долларов Центру технологий и гражданской жизни (CTCL) и Центру инноваций и исследований в области выборов (CEIR). Эти организации, в свою очередь, перечисляли средства в избирательные отделения местных органов власти, но с определенными условиями, которые давали преимущества Демократической партии.

Информация о том, что Цукерберг тратил миллионы долларов на выборы 2020 года, появлялась в американских СМИ и раньше, но не получала подтверждения.

Вернуться назад

1 комментарий