Лента
26 октября 23:46
Все новости
Донбасс сегодня: украинская ДРГ захватила офицера ЛНР, Киев срывает передачу пленного
Федеральное агентство новостей  / 

Донбасс, 14 октября. Армия Киева ударила по Донецку из минометов. Диверсионно-разведывательная группа украинской армии в среду захватила в плен офицера луганского представительства в СЦКК. Киевские силовики сорвали передачу пленного в Луганск. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

В минувшие сутки украинские войска дважды обстреливали населенные пункты Донецкой Народной Республики — огонь открывался по столице ДНР и поселку Ленинское на мариупольском направлении обороны. Киевские военные стреляли из 82-мм минометов, ручных противотанковых и подствольных гранатометов и стрелкового оружия. Жертв и разрушений не зафиксировано.

В Луганской Народной Республике Вооруженные силы Украины осуществили один, но «результативный» обстрел. Огонь велся из стрелкового оружия по населенному пункту Золотое-5. Пострадало здание общеобразовательной школы №4, пулями выбиты стекла. К счастью, детей в учреждении не было по причине введенных ранее досрочных каникул из-за ситуации с коронавирусом.

ДРГ ВСУ захватила в плен наблюдателя СЦКК ЛНР

Диверсионно-разведывательная группа армии Киева в среду утром захватила в плен офицера представительства Луганской Народной Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК). Об этом проинформировали в оборонном ведомстве ЛНР. Инцидент произошел в районе участка разведения сил и средств у Золотого, где, по согласованию с украинской стороной, дорожное предприятие республики проводило расчистку дороги в районе пункта пропуска через линию разграничения сторон «Первомайск — Золотое».

Наблюдатель луганского представительства в СЦКК в момент захвата выполнял предписанные ему работы по контролю соблюдения сторонами режима прекращения огня. И, как подобает офицерам данной службы, учитывая гуманитарную специфику деятельности, находился без оружия. Украинская ДРГ из состава 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ применила стрелковое оружие для дезориентации мужчины и силой пленила его. Цинизма ситуации добавляет тот факт, что Киев провел данную акцию в момент проведения переговоров представителями Контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе.

В оборонном ведомстве ЛНР заявили о нарушении украинской стороной международного права и призвали международные организации принудить киевское правительство выдать пленника. В свою очередь глава республики Леонид Пасечник назвал бессмысленным продолжение диалога с Киевом до момента освобождения захваченного украинскими силовиками офицера СЦКК. Политик назвал операцию украинской ДРГ «актом терроризма» и призвал международные организации дать собственную оценку действиям украинской стороны, оказав на Киев давление для освобождения наблюдателя.

Киев срывает передачу захваченного в плен наблюдателя

В четверг днем корреспондент ФАН запросил в Народной милиции ЛНР информацию о продвижении процесса освобождения захваченного днем ранее офицера представительства республики в СЦКК Андрея Косяка. По данным, предоставленным в оборонном ведомстве ЛНР, киевская сторона несколько раз в течение суток переносила время передачи наблюдателя.

Итогом стал полный срыв процесса освобождения заложника. Важно отметить, что украинская делегация в Контактной группе в качестве аргументации захвата луганского офицера заявила, что представительство ЛНР в СЦКК якобы под предлогом разминирования осуществляло разведку ранее оставленных ВСУ позиций в районе Золотого-5.

Стоит учитывать тот факт, что сами же украинцы предоставили гарантии безопасности луганчанам для проведения работ в данном районе. Более того, согласно достигнутым еще в 2015 году договоренностям, все представители СЦКК пользуются иммунитетом. Как заявили в представительстве ЛНР в СЦКК, данный акт наглядно продемонстрировал «суть украинского руководства и всех предоставляемых им гарантий».

Вернуться назад

1 комментарий