Лента
18 октября 11:08
Все новости
Назначенный талибами начальник полиции убит в результате теракта в Асадабаде
Global Look Press  /  Saifurahman Safi / XinHua

Кабул, 14 октября. Глава полиции радикального движения «Талибан»1 (запрещено в РФ) погиб и еще как минимум 11 человек получили ранения в результате теракта в городе Асадабад, столице афганской провинции Кунар. Об этом сообщает агентство AFP.

Взрыв произошел в результате детонации самодельного взрывного устройства (СВУ). Оно сработало, когда машина с талибами проезжала по мосту.

Согласно показаниям врачей, среди 11 раненых четверо были также боевиками радикального движения. Начальник полиции района Шайтал-ва-Шинтан Абдалла Ирфан, назначенный руководством «Талибана», скончался от полученных ранений.

Пока никто не взял на себя ответственность за нападение, но группировка «Вилаят Хорасан» (ответвление террористической группировки «Исламское государство»1, ИГ1, запрещенной в РФ), действующая на востоке Афганистана, в прошлом заявляла о совершении подобных нападений.

Несколькими днями ранее члены ИГ застрелили двух сторонников «Талибана» в городе Джелалабад, столице провинции Нангархар, и изъяли их оружие. Кроме того, в той же области в результате детонации СВУ погиб глава административного района Родат Кари Файаз. Атаки боевиков «Вилаят Хорасан» вынудили талибов запустить операцию против «Исламского государства» в Нангархаре.

8 октября в шиитской мечети Сайед Абад, расположенной в административном центре афганской провинции Кундуз, прогремел взрыв. Как впоследствии объявила группировка ИГ, атака была совершена террористом-смертником. По данным издания Ettelaat, в результате теракта погибли 150 человек, 200 получили ранения.

Ранее представители пришедшего к власти в Афганистане «Талибана» неоднократно называли ложными сообщения о присутствии в стране формирований ИГ и террористической сети «Аль-Каида»1 (запрещена в РФ). Однако после очередного теракта у одной из мечетей Кабула 3 октября и других смертоносных происшествий талибы запустили серию спецопераций по зачистке районов страны от боевиков «Вилаят Хорасан».

Аналитики полагают, что ИГ является главным конкурентом «Талибана» по контролю над Афганистаном. По данным СМИ, «Вилаят Хорасан» набирает бойцов в свои ряды, чтобы вести борьбу с новым правительством.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать