Лента
18 января 10:53
Все новости
Активист Подбуцкий объяснил, почему День отца — повод задуматься о правах мужчин
Федеральное агентство новостей  / 

День отца, учрежденный президентом России Владимиром Путиным, наша страна будет отмечать 17 октября впервые. По задумке, праздник призван укрепить институт семьи и повысить значимость отцовства в воспитании детей. Как отмечать День отца? Почему в России так мало говорится об отцовстве? Насколько велик перекос в защиту материнства и трудно ли отцам отстаивать свои интересы? На эти и другие вопросы ответил руководитель Санкт-Петербургского отделения межрегиональной общественной организации «Союз отцов» Роман Подбуцкий в ходе брифинга, организованного Медиагруппой «Патриот» и ФАН.

Проблема безотцовщины стоит остро не только в России, но и во всем мире. В нашей стране, по словам Романа Подбуцкого, около 70% неполных семей. Это семьи, где дети воспитываются только матерями. Введенный праздник ситуацию не исправит, согласился спикер, но он позволит показать проблематику и напомнить мужчинам о своих отцовских обязанностях.

«Хотелось бы, чтобы такие важные вопросы поднимались в обществе, чтобы это был еще один повод говорить об отцовстве и осознанном родительстве, чтобы это способствовало формированию правильных отношений в семье», — прокомментировал Подбуцкий.

При этом он добавил, что государством права матерей защищаются гораздо активнее, и поддержка им оказывается в гораздо большем объеме. Об этом очевидном перекосе давно уже говорят юристы и адвокаты. И дело здесь даже не в спорных ситуациях дележки имущества и установлении опеки над ребенком при разводе, а в таких простых и прозрачных случаях, когда мужчина, например, остался вдовцом.

«Перекос есть, и он очень большой. <…> Есть разные случаи. Бывает, что во многом виноват сам отец, потому что натворил каких-то дел. Но есть ситуации, когда были неправильные действия или решения с женской стороны. В такой ситуации отцы практически не защищены никак, нет нормальных правовых моментов, чтобы отец мог защититься. На протяжении многих лет у нас всегда поддерживается материнство и детство, а об отцовстве вообще не говорилось. Никто не поднимал этот вопрос, как будто отцов вообще и нет», — объяснил руководитель петербургского отделения «Союза отцов».

И правда, случаи, когда отцы получают право на воспитание ребенка в России, являются, скорее, исключением из правил. И за это право родителю приходится бороться, подключая все возможные ресурсы.

Активист Подбуцкий объяснил, почему День отца — повод задуматься о правах мужчин
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Но есть и другая крайность — зачастую мужчины совершенно забывают о своих обязанностях родителя и не только не принимают никакого участия в воспитании ребенка, но еще и всячески стараются скрыться от уплаты алиментов. По мнению участника брифинга, эта проблема является лишь отголоском того, что происходит на сегодняшний день в обществе, системе воспитания и образования.

«Чтобы стать хорошим специалистом, мы сначала учимся в школе, потом в вузе, потом — стажировка. Но, когда мы создаем семью, мы не проходим никаких курсов и никакого обучения: как быть отцом, как быть матерью, какие должны быть правильные отношения в семье. Вместо этого посмотрите на все медиа: фильмы и музыка отнюдь не семейные ценности пропагандируют. В этом и есть проблема — мы не воспитываем молодежь», — объяснил Подбуцкий.

Тот же День отца — это хороший повод для появления новых семейных традиций, считает спикер. Этот праздник можно отметить каким-то полезным совместным занятием — участием вместе с детьми в каких-то соревнованиях или фестивалях, походом на природу или в культурные учреждения. По его мнению, было бы отлично, если бы этот праздник поддержали не только муниципальные власти организацией различных мероприятий, но и бизнес-сообщество, например, скидками в детские развлекательные центры или кафе.

Вернуться назад
2 комментария