Лента
22 октября 06:40
Все новости
Изучение древних фекалий помогло определить меню живших 2700 лет назад австрийцев
pixabay.com  /  Eric Simon

Москва, 14 октября. Человеческие экскременты считаются не самым долговечным материалом. Однако в соляных шахтах Австрии сохранилось некоторое количество фекалий, которые ученые использовали для определения меню людей, проживавших на данной территории 2700 лет назад.

Специалисты из Исследовательского института Eurac по изучению мумий в Больцано совместно с коллегами из Австрии, США и Германии провели исследование, проанализировав ДНК кала древних людей. В итоге удалось реконструировать их рацион, а также получить данные о микробах, обитавших в их кишечниках.

«Эти результаты проливают существенно новый свет на жизнь доисторических добытчиков соли в Гальштате и позволяют понять древние кулинарные практики в целом на совершенно новом уровне», — заявила профессор Керстин Коварик.

Первоначально изучение фекалий позволило обнаружить отруби и чешуйки различных злаков. Древние австрийцы придерживались богатой углеводной диеты, которую, видимо, дополняли бобовыми и редкими фруктами, а также орехами и продуктами животного происхождения.

Кроме того, исследователи нашли пеницилл рокфоровый (Penicillium roqueforti) и пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae). Данный факт свидетельствует о том, что в те годы люди уже умели производить голубой сыр и употребляли пиво, похожее на современный лагер.

На греческом острове Крит тем временем обнаружили старейшие следы предков человека. Возраст находки достигает около 6,05 млн лет.

Вернуться назад

Комментировать