Лента
17 октября 22:56
Все новости
Руководитель РФПИ Дмитриев: перенасыщение рынка долларами ускорило инфляцию
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Москва, 14 октября. Рекордные уровни инфляции, которые наблюдаются во всем мире, являются следствием избыточной эмиссии долларов, заявил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Слова предпринимателя передает РИА Новости.

Глобальные рынки перенасытились американской валютой, что привело к повышенной инфляции, а также максимальной стоимости энергоносителей, вроде нефти и газа, отмечает глава РФПИ.

«Понятно, что сейчас происходит рост денежной массы, свободной наличности в мире, и порядка 40% всех долларов, находящихся в обращении, как раз были напечатаны Соединенными Штатами Америки за последние два года. Поэтому мы видим, что явно происходит перенасыщение долларами рынка, и это вызывает как раз инфляцию, инфляционное давление по всем источникам, включая газ и нефть», — подчеркнул Дмитриев во время выступления на Российской энергетической неделе.

Помимо этого, добавил представитель фонда прямых инвестиций, на снижение покупательской способности также повлияла обстановка в газовом сегменте. За последнее время ценники на голубое топливо резко подскочили. В начале месяца фьючерсы на сырье достигали 1937 долларов за тысячу кубометров, когда как в августе они продавались по 515 долларов за 1 тыс. «кубов».

Последняя возможность Европы нормализовать обстановку в энергетической сфере — запустить газопровод «Северный поток — 2». Соответствующее предложение озвучил председатель правления компании Latvijas Gaze Айгарс Калвитис.

Вернуться назад

Комментировать