Лента
27 октября 00:14
Все новости

Изобретения носят многофункциональный характер, они способны помогать людям с инвалидностью, передвигать огромные грузы и содействовать строительству.

Гараж Андрея Золотоева и Петра Наезжего — мечта любого мужчины. Золотоев занимается роботостроением больше 10 лет, к созданию первого робота Андрей и Петр приступили в 2005 году. Как оказалось, главной проблемой для изобретателей стало отсутствие источников информации и опыта, потому что сфера роботостроения в России была малоизученна. На первых порах найти инвесторов оказалось тоже непростой задачей. Мужчины на время оставили проект и вернулись к нему спустя 10 лет.

«В детстве все разбирал. Мама рассказывала, что дома были железные будильники. Утром нужно рано просыпаться, а я их разбирал. Она сначала ругалась, потом уже поняла, что бесполезно», — рассказывает Андрей Золотоев.

Мастера совместными усилиями создают настоящих киборгов. Сейчас мужчины работают над супертанком и электрокаром. Своими навыками железные машины могут с легкостью посостязаться с людьми. Роботы умеют жестикулировать, жать руку собеседнику, передвигаться и отвечать на вопросы. Самый известный проект изобретателей — Медиабот, оснащенный функциями распознавания речи и лиц, умеющий строить карту местности и двигаться по заданной траектории.

«Чтобы они могли ориентироваться в пространстве, распознавать людей, никого не сбить в процессе перемещения, то есть, в этом направлении [работаем]. И с нейросетями планируется работа, пока что такого у нас нет», — поделился своими планами программист Петр Наезжий.

Вернуться назад

Комментировать