Лента
05 декабря 02:42
Все новости
Эдгард Запашный: «Парадоксы пандемии, или Почему мы не можем победить коронавирус»
Федеральное агентство новостей  / 

Недавно у нас прошли выборы в Госдуму. Чаще всего задаваемый вопрос, который я слышал от руководителей учреждений культуры: что будет после выборов? Будут ли усилены ограничительные меры в связи с эпидемиологической ситуацией? Никто не мог спрогнозировать, однако у всех было ощущение, что в предвыборный период ограничительные меры по коронавирусу были смягчены. Многие опасались, что ограничения вернутся. Так оно и получилось.

Недавно в ряде российских регионов были введены новые правила посещения публичных мероприятий. Так, например, в Перми театры, концертные площадки, кинотеатры, Пермский государственный цирк, согласно распоряжению местных властей, обязаны пускать зрителей только при наличии сертификатов вакцинации от COVID-19 или QR-кодов. QR-код должен подтверждать либо вакцинацию, либо перенесенный не более полугода назад COVID-19, либо наличие свежего отрицательного ПЦР-теста. При этом маски и другие требования Роспотребнадзора тоже никто не отменял.

В Нижнем Новгороде посещение публичных мест может быть только с предъявлением соответствующего QR-кода. В Липецкой области введена обязательная вакцинация для некоторых категорий граждан. И так далее, и тому подобное.

Каждый день все больше новостей из регионов, что противоэпидемические «гайки» снова закручиваются. Приведет ли это к новому локдауну? Трудно сказать. Но если тенденция сохранится, то, возможно, приведет.

В связи с этим хочу порассуждать на тему, а что же такое борьба с коронавирусом? Лично для меня очевидно, что тут немало парадоксов и противоречий.

Легко проверяемая информация гласит, что единственная страна, которая не вводила серьезных ограничений из-за коронавируса и не пошла на поводу у остальных стран Европы, — это Швеция. В то время когда вся Европа и практически весь мир ушли в локдауны, в Швеция маски чуть не оказались под запретом. Да-да, я не ошибся. Главный санитарный врач Швеции говорил, что ношение масок только усугубит ситуацию. Однако в какой-то момент эта страна все-таки вышла на высокие показатели смертности от COVID-19, опередив в десять раз своих скандинавских соседей. Тем не менее в Швеции по-прежнему нет такого большого количества ограничений, как во всем мире. При этом страна находится на пятом месте по смертности от коронавируса после Испании, США, Великобритании и Италии. Однако уровень доверия жителей Швеции к своим властям по-прежнему один из самых высоких в мире.

Эдгард Запашный: «Парадоксы пандемии, или Почему мы не можем победить коронавирус»
Федеральное агентство новостей /

Как мы с вами знаем, в Москве только что был установлен суточный рекорд и по смертности от COVID-19, и по заболеваемости. Высокие показатели и по стране. На мой взгляд, это странно: вакцинирование у нас идет давно, но почему-то это никак не влияет на заболеваемость и на смертность.

Именно это противоречие вызывает много вопросов прежде всего у тех, кто не хочет прививаться. Полагаю, даже в команде нашего президента не обошлось без антипрививочников. Говорю это, опираясь на слова самого президента, который признал, что даже в его кругу общения есть заболевшие. Из этого можно сделать два вывода: либо люди не прививаются даже в окружении президента, либо прививка не работает. По-другому я лично не могу объяснить этот феномен. Такая неопределенность вызывает раздражение у людей, которых фактически заставляют вакцинироваться, ведь многие категорически не хотят прививаться и вряд ли будут.

Если кратко описать мое отношение к прививкам, то я не являюсь антипрививочником, но и не являюсь сторонником обязательной вакцинации. На мой взгляд, это действительно личное дело каждого. Понимаю людей, которые отказываются от прививок, опасаясь за свою жизнь и здоровье. Они приводят различные аргументы, почему не хотят прививаться, и многих никак не удается переубедить.

Но пусть это остается на их совести. Возможно, из-за тех, кто отказывается от прививок, врачи, которые ежедневно борются за жизнь наших граждан, продолжают рисковать собственной. Если сравнить по сферам деятельности, среди врачей смертность от COVID-19 наиболее высока. Даже главврач больницы в Коммунарке переболел этой инфекцией, имея все специальные средства защиты. Вирус невидим, проникает, используя различные лазейки, и ему удается добраться практически до каждого.

Завершая тему локдауна, поделюсь своим ощущением: если мы будем жить в привычном режиме, халатно относиться к ограничительным мерам, ситуация будет только усугубляться. Как бы мы с вами ни боролись с культурно-массовыми мероприятиями, ни заставляли людей в самолетах обязательно сидеть в масках, все-таки остается ряд мест, где власти, похоже, бессильны.

Что касается мегаполисов — это прежде всего метро. Очевидно, никто не может и уже даже не пытается сделать что-то для наведения порядка в метрополитене.

Буквально недавно я заходил в лифт одной из столичных высоток и обратил внимание, что на полу есть надпись: «Социальная дистанция 1,5 м». Оглядев лифт, понял, что кабина шириной как раз в полтора метра. Получается, если следовать правилам, в кабине может находиться не более четырех человек, расставленных строго по углам. Однако нас набилось гораздо больше, мы стояли плотно, и никто с этим сделать ничего не сможет. Поэтому, на мой взгляд, стратегию по борьбе с коронавирусом необходимо менять.

Я желаю вам всего хорошего, не болейте и сами принимайте решение, делать прививку или нет, а я уже привился.

Эдгард Запашный: «Парадоксы пандемии, или Почему мы не можем победить коронавирус»
Pr Scr yandex.ru / Яндекс

P.S. Еще одно подтверждение парадоксальной ситуации с коронавирусом. По данным оперштаба, на четверг у нас в России максимум случаев заражений и смертей от COVID-19. Однако параллельно в этот же день Россия возобновляет авиасообщение с девятью странами. Сообщения об этом в полном смысле слова соседствуют в интернет-новостях. На мой взгляд, это звучит парадоксально и в какой-то мере объясняет, почему мы пока не можем победить коронавирус.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

Вернуться назад
2 комментария
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать